• Стоматологи Президент Престиж

Гулевич: Чем отличается гигиена с патологией пародонта и без

Нам часто задают вопрос: «Чем гигиена с патологией пародонта отличается от гигиены без патологии, и что это вообще такое «патология пародонта?»

- Начать надо с того, что у каждого человека разная ситуация в полости рта - у кого-то больше пигментированного налета, у кого-то твердого камня, одного волнует кровоточивость десны, другого - эстетический вид зубов.

Однозначно, профессиональная гигиена нужна каждому, как основа профилактики стоматологических заболеваний.

Для того, чтобы подобрать индивидуальную процедуру гигиены, необходим осмотр специалиста и диагностический снимок.

Если у пациента просто накопился пигментный налёт, есть небольшое количество камней и при этом нет признаков пародонтита, тогда достаточно просто профессиональной гигиены (без патологии пародонта) раз в полгода для сохранения здоровой десны.


Когда назначается курс противовоспалительного лечения, состоящий из нескольких процедур?

- Когда специалист видит признаки воспаления десны, называемой патологией (камни над и под десной, патологические карманы, кровоточивость десны и диагноз подтвержден диагностическим снимком). Задачей его является устранение причины воспаления и достижения долгосрочного стабильного эффекта.


- Чем отличается профессиональная гигиена при патологии пародонта и без патологии? И почему отличается стоимость услуги?

Первая процедура и есть профгигиена, то есть снятие максимального количества зубных отложений над десной. На первый взгляд, процедуры идентичны и непонятно, почему стоимость их отличается. В нашей клинике любая профгигиена подразумевает аппликационную анестезию, снятие зубных отложений ультразвуком, обработка аппаратом Airflow и полировка зубов пастами. Но! Воспаление десен и наличие большего количества камней:

  • требует больше временных затрат,

  • особых навыков специалиста,

  • специализированного оборудования

  • дополнительных материалов (анестезия, лечебные повязки и др.)

  • процедура носит уже не только профилактический характер, но и является одним из этапов лечения воспаления дёсен.

Все эти факторы учитываются при составлении финансового плана лечения.


Важно понимать, что ограничившись гигиеной только «по верхам» при наличии воспаления, можно добиться противоположного эффекта - получить обострение процесса (усиление неприятных ощущений, гноетечение из карманов, уход костной ткани из-за активности воспалительного процесса).

Именно поэтому наши гигиенисты при подозрении на проблемы с пародонтом отправляют пациента на консультацию к пародонтологу.




  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Black Vkontakte Иконка

г. Москва, 6-ая улица Новые Сады, дом 2 корпус 1

+7 495 131 33 21

prestizh@prezident.ru