Дизайн без названия (1).png

Дентал SPA

Cкраб

Коррекция формы

Мятно-клубничное обертывание

  • Стоматологи Президент Престиж

Зубной мост или имплантация? Что выбрать для преображения улыбки, объясняет эксперт

К нам обратилось издание news.yellmed.ru, чтобы наши стоматологи - хирурги- имплантологи поделились с читателями экспертным мнением. В этом интервью вы найдете много ответов на вопрос, что лучше мост или имплантация.


Люди, у которых нет подряд несколько зубов, каждый день решают много проблем – с жеванием, пищеварением, эстетикой. И однажды становятся перед выбором – установить мостовидную конструкцию или решиться на имплантацию.

Разобраться в этом вопросе нам помог стоматолог-хирург стоматологии в Ново-Переделкино «ПрезиДент Престиж» Спартак Валерикович Петунц.

– Спартак Валерикович, при отсутствии сразу нескольких зубов наиболее дешевый вариант – установка моста. Какие преимущества и недостатки у этого метода?


– Пациенты часто задают такой вопрос: что лучше – мост или имплантаты? Его следует разобрать по пунктам.

Во-первых, если речь идет об отсутствии нескольких зубов подряд, необходимо учитывать, что в случае установки моста стоматолог будет оттачивать впереди стоящий и позади стоящий зубы. В связи с этим на промежуточную часть зуба ляжет полноценная жевательная нагрузка. Эта нагрузка также будет ложиться на зубы, являющиеся опорными.

Соответственно, если рассматривать отсутствие нескольких зубов подряд, мостовидная конструкция будет недолговечной, так как зубы окажутся перегружены. Возможно, через некоторое время придется их удалить. Со временем пациент все равно придет к имплантации или съемному протезированию. Чтобы сохранить то, что еще есть, и восстановить то, что уже отсутствует, целесообразно устанавливать имплантаты вместе с коронкой.

Если говорить о цене, то первоначально стоимость моста будет дешевле. Но нужно учитывать срок службы и необходимость замены конструкции: у мостовидного протеза есть определенный срок службы.

Металлокерамические коронки служат примерно 10 лет. Мост необходимо менять, так как в течение времени из-за окисления происходит потемнение десны у шейки зуба. Если говорить о долгосрочной перспективе, имплантация более перспективна. Сегодня она перестала быть такой дорогой услугой, как раньше. Это вполне доступная операция.


Действительно ли мост неудобный, нестабильный, травмирующий зубы?


–  Нет, это заблуждение. Зубной мост – это состоятельная, правильная конструкция. Она должна повторять анатомию живого зуба. С ее помощью можно восстановить правильное движение челюсти, что влияет на всю зубочелюстную систему, включая сустав, мышцы. Зубы со временем стираются и, соответственно, движения челюсти становятся вынужденными по возникающим буграм.

Восстанавливать полную анатомию необходимо, чтобы челюсть двигалась правильно. Так пациент может избавиться от болей в суставах и щелчков. Еще это помогает исправить занижение прикуса, что, в свою очередь, сильно влияет на эстетику: в противном случае носогубная складка снижается, подбородок уменьшается.


Когда целесообразно ставить мост? Каким пациентам рекомендовано такое лечение?


– Если у пациента есть возможность не ставить мост, мы рекомендуем устанавливать имплантат и делать одиночные коронки. На каждый зуб устанавливается отдельная коронка, если это требуется, на место отсутствующего зуба – имплантат, а на него крепится собственная коронка.

Но в этом случае необходимо учитывать вред для здоровья. Если зубы здоровые, после отточки коронка будет установлена уже на постоянной основе. В этом случае человек вынужден на протяжении всей жизни носить коронки и периодически менять их. Если установлен имплантат, работа предстоит только в области отсутствующего зуба.


Сколько лет служит мост?

– Если говорить о металлокерамике на зубах, то срок ее службы – более 10 лет.


В чем отличие моста на зубах и моста на имплантатах?

–  Отличие довольно значительное, потому что зуб – живой орган и, соответственно, он может продолжать дальше портиться под коронкой. Например, если для протеза использована металлокерамика, десна со временем может опуститься из-за окисления.

У мостовидной конструкции на имплантатах нет живой ткани, она представляет собой титановый имплантат и коронку на этом абатманте. Поэтому если безметалловая конструкция технически установлена правильно и учтены все нюансы, она не потребует плановой замены.



Получается, разница между мостом на имплантатах и мостом на живых зубах в том, что при выборе моста на живых зубах они будут обточены и на них будут надеты коронки, которые в единой конструкции называются «мост». При выборе установки моста на имплантатах не будут задействованы живые зубы. В таком случае, почему отдается предпочтение установке одиночных коронок и чем они отличаются от моста?

– Это хороший вопрос, тут есть определенные нюансы. Если мы говорим о мостовидной конструкции на зубах, когда один зуб отсутствует спереди, сзади зубы отточены и они соединены одной конструкцией, то нагрузка, идущая на один зуб, распределяется и на второй зуб тоже. Соответственно, зуб имеет постоянную нагрузку, даже когда он активно не задействован в жевании.

Во-первых, все зубы разделены на группы, и у каждого своя функция. У каждого зуба – равное количество корней, отличающихся по размеру. Это учтено природой в отношении правильного распределения нагрузки на зубы. Соответственно, если создаем замковую конструкцию в виде моста, вместе с этим происходит постоянная нагрузка на зуб, что приводит к ограничению его амортизирующих свойств. Но зуб подвижен, и он должен иметь возможность амортизироваться в ту или иную сторону. При помощи мостовидной конструкции мы ограничиваем эти возможности.

Если говорить о мостах на имплантатах, здесь немного иной принцип работы. Имплантат держится в кости. Это очень жесткая стабильная фиксация, так как кость прорастает внутрь имплантата и имплантат с