• Стоматологи Президент Престиж

Коффердам или «нас лечили иначе»

Пост обновлен 12 июля 2019 г.

Давайте сегодня поговорим о чистоте. Мы знаем, как важно чувствовать себя в безопасности. Поэтому особое внимание мы уделяем гарантиям безопасности, качества лечения и гарантии нашего профессионализма.


В 1847 году 29-летний студент медицинского факультета из Вены Игнац Земмельвейс изучив причины смертности при родах предложил мыть руки не просто водой с мылом, но дезинфицировать их хлорной водой — в этом была суть новой методики предупреждения болезни. Это стало началом асептики и антисептики. Следствием открытия доктора Земмельвейса стало уменьшение смертности при операциях. Однако его открытие долгое время не находило признания у коллег. Над ним смеялись. Его признавали психически больным и в итоге он скончался после попытки побега из психиатрической больницы.


Сегодня необходимость в стерильности при операциях — само собой разумеющееся. Сегодня вас очень удивит доктор, который начнет осмотр рта без перчаток. Чистота проникла с сознание врачей и пациентов.


При чем тут лечение зубов?





Зуб это орган, маленький, но орган. Со своим сосудисто-нервным пучком. С необходимостью целостности. Когда пациент приходит к стоматологу лечить зуб - 97% обращений это кариес и его осложнения. Кариозный процесс представляет собой полость в зубе, заполненную микроорганизмами, остатками еды, и размягченным дентином. Сама же ротовая полость — это рай для бактерий. Тепло, мокро, темно. Идеальные условия.


Так как же лечить орган, пусть и очень маленький в абсолютно септических условиях? Вы же знаете, что новое - это хорошо забытое старое. Обратимся к истории.


Коффердам (нем. Kofferdam) или раббердам (англ. rubber dam) – пластина из латекса, предназначенная для изоляции одного или нескольких обрабатываемых зубов от остальной полости рта во время лечения. Другие названия – оптидам и раббердам. В 1883 году доктор Ла-Роше (Франция) заявил об использовании им коффердама уже с 1857 года, поэтому его считают первым изобретателем этой техники, несмотря на то, что Сэнфорд Кристи Бэрним (1836-1885) – нью-йоркский зубной врач 15 марта 1864 впервые применил коффердам. (Источник: определение коффердама)

Что дает нам коффердам?


Комфорт пациента - отсутствие слюноотсоса во рту. Нет необходимости очень широко открывать рот. В рот не попадают химические растворы, которыми пользуются стоматологи. Вы не глотаете стоматологическую пыль. Во рту нет огромного количества не очень приятных ватных валиков. Снижает уровень реакции организма от применения различных медикаментозных средств, то есть уменьшает вероятность развития аллергических реакций при лечении. Удобство врача - врач больше не поранит вам щеку или язык бором. Коффердам обеспечивает чистое и сухое рабочее поле для стоматолога — достигается максимальная прочность сцепления между реставрационным материалом, эмалью и дентином. Улучшает общую видимость рабочего пространства – больше света, меньше слюны.


Стерильность! Защита от перекрестных инфекций. Стерильность зуба при лечении и пломбировании это 90% успеха. Вылеченный в стерильных условиях зуб на 90% даст меньше осложнений и необходимости в перелечивании, в отличие от зубов, пролеченных «по-старинке». Возможность работать даже с очень маленькими детьми. Дети не всегда могут контролировать положение языка, у них обильное слюноотделение, они вертятся. С коффердамом у доктора гораздо больше шансов вылечить зуб ребенку. И это один из моментов адаптации. Если ребенок позволил сделать снимок, анестезию и поставить коффердам в 80% случаев его удается пролечить.


Если сегодня доступно удобство и стерильность, зачем лечиться иначе?


Лечитесь с комфортом!


Запись на прием в детское отделение возможно по телефону +7(495) 131-33-21

Просмотров: 40
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Black Vkontakte Иконка

г. Москва, 6-ая улица Новые Сады, дом 2 корпус 1

+7 495 131 33 21

prestizh@prezident.ru