• Стоматологи Президент Престиж

Зачем нужна проф гигиена (чистка зубов)?

Пост обновлен 19 июля 2019 г.


Многие наши пациенты интересуются зачем нужна профессиональная гигиена? Неужели, зубной щетки недостаточно? Ведь каждый из нас ухаживает ежедневно за зубами при помощи зубной щетки и зубной пасты, флосса и ополаскивателя. Неужели этого не достаточно?

Наши стоматологи-гигиенисты отвечают на этот вопрос.


Определить индекс гигиены помогут наши стоматологи, чтобы индивидуально определить как часто вам следует проводить проф гигиену


Под профилактикой принято понимать — предотвращение проблемы. Цель профилактической работы — сохранить здоровье на долгие годы и сделать так, чтобы не возникала необходимость лечить болезнь

Если учесть, что многие проблемы со здоровьем изначально зарождаются в полости рта, становится очевидным: профилактика стоматологических заболеваний — самое первое, с чего следует начинать заниматься своим здоровьем (именно профилактика лежит в основе сохранения здоровья всего организма).


В нашей клинике сегодня у специалистов есть эффективные решения, которые позволяют предотвратить возникновение проблем. А значит, у пациентов есть все возможности для того, чтобы сохранить зубы здоровыми и здоровье в целом.


Профессиональная гигиена полости рта состоит из трех процедур

Первичная профилактика заключается в регулярном посещении врача-гигиениста каждые 4-6 месяцев с целью проведения профессиональной гигиены полости рта.

Гигиена полости рта является одним из наиболее доступных и в то же время одним из ведущих методов профилактики стоматологических заболеваний

Профессиональная гигиена проводится стоматологом-гигиенистом или стоматологом-пародонтологом и состоит из 5 этапов:

1. Выявление зубных отложений проводится красящими веществами;

2. Удаление мягких зубных отложений (зубного налета, биопленки) проводится с применением абразивных паст, циркулярных щеточек или полировочных силиконовых чашечек.

3. Удаление твердых зубных отложений и зубного камня проводят многофункциональным ультразвуковым аппаратом , новая уникальная технология Varios Nopain позволяет создать плавные ультразвуковые колебания, обеспечивает обратную связь с инструментом, что значительно снижает болевые ощущения, а большой выбор насадок и использование во время работы антисептических растворов, способствует эффективной обработке поверхности зубов и пространств пародонтальных карманов.

4. После применения ручных и ультразвуковых инструментов предусмотрена воздушно–абразивная обработка поверхности зубов по технологии Air–Flow с целью:

  • Удаления глубоких пигментаций эмали и окрашенных отложений, в т.ч. «налета курильщика»

  • Профессиональная гигиена полости рта у пациентов с брекет – системами.

  • Осветление зубов.

  • Очистки фиссур жевательных зубов перед их герметизацией.

5. Полирование поверхности зуба и композитных реставраций с применением полировочных паст содержащих фтор. Это позволяет получить высокую степень полирования в сочетании с реминерализацией тканей зуба.


Рекомендации пациенту: регулярные визиты к стоматологу для поддержания результатов лечения, удаления зубного камня или бактериального налета и контроля гигиены необходимо проводить не менее одного раза в полгода (доктор порекомендует вам индивидуально, учитывая индекс гигиены ваших зубов). Пациентам, которые лечатся с помощью ортодонтических конструкций, требуется проведение профессиональной гигиены каждые 3-4 месяца.

Каждого нашего пациента мы обучаем навыкам правильного и грамотного ухода за полостью рта и подбираем индивидуальные средства по уходу за полостью рта.


Вторичная профилактика стоматологических заболеваний направлена на предотвращение повторного кариеса и его осложнений.

Одним из методов вторичной профилактики является реминелизующая терапия (ремотерапия).

Реминелизующая терапия твердых тканей зубов восстанавливает минеральный состав зуба за счет поступления минеральных компонентов в ткани верхнего его слоя. Процедура осуществляется при помощи аппликаций или нанесения растворов и лаков, содержащих кальций, фториды и фосфаты. Данные вещества усиливают устойчивость зубов к воздействию кислой среды, уменьшают чувствительность и значительно уменьшают распространение бактерий. Все методы данной профилактики эффективны сразу же после прорезывания зубов.


Профессиональная гигиена полости рта является обязательным этапом перед всеми хирургическими, терапевтическими, имплантологическими и ортопедическими манипуляциями.


С заботой о Вашем здоровье,

Ваши стоматологи-гигиенисты

Ольга Александровна Кукушкина и

Чингиз Айвазович Гасаналиев.




Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 785-25-45 или оставить заявку на сайте и наши администраторы свяжутся с вами.


  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Black Vkontakte Иконка

г. Москва, 6-ая улица Новые Сады, дом 2 корпус 1

+7 495 131 33 21

prestizh@prezident.ru