Дизайн без названия (1).png

Дентал SPA

Cкраб

Коррекция формы

Мятно-клубничное обертывание

  • Стоматологи Президент Престиж

О профилактике, гигиене и чистке зубов (интервью)

Недавно, к нам обратился журнал Yellmed.ru с вопросами о современной стоматологии. Мы рады были ответить на все поставленные вопросы - мы бы хотели, чтобы как можно больше людей знали правду о своих зубах и том, как можно сохранить их здоровье. Рассказала все о профилактике Екатерина Георгиевна Гулевич, заведующая пародонтологическим отделением стоматологии в Ново-Переделкино "Президент Престиж".


Гулевич Екатерина Георгиевна

Врач-стоматолог-терапевт, пародонтолог

ПрезиДЕНТ Престиж

Стаж: 13 лет

Основное образование: Белорусский государственный медицинский университет, специальность — «Стоматология» Повышение квалификации по специальности «Стоматология терапевтическая» в Белорусской медицинской академии последипломного образования и Российском университете дружбы народов.


Стоматолог-пародонтолог Екатерина Гулевич: «Эмаль, покрытая зубным налетом, уже повреждена»


– Профилактика – это едва ли не сто процентов успеха здоровья зубов. Почему люди мало уделяют ей внимания?

– Как правило, люди замечают проблему со здоровьем, когда она становится явной – появляются жалобы. Очень сложно человеку осознать причинно-следственную связь между его образом жизни и здоровьем зубов.

Мы часто опираемся на рекламу, которая предлагает, к примеру, пользоваться ополаскивателем для полости рта, потому что щетка «мало вычищает», и совершенно не задумываемся о подлинности таких сведений.

Мне кажется, если с такой же частотой шла бы реклама, что раз в полгода надо приходить на профессиональную гигиену, ситуация была иной. На самом деле, категория людей, которая тщательно следит за здоровьем, такую процедуру не пропускает.

– Екатерина Георгиевна, какие отложения могут появляться на зубах?

– В первую очередь, обыкновенный зубной налет – мягкая структура, которая легко удаляется средствами домашней гигиены. Бывает пигментированный налет, снять его обычными способами вряд ли получится.

Ну и конечно, твердые зубные отложения – камень, который представляет собой минерализированный мягкий налет, имеющий шероховатую структуру и способствующий дальнейшему накоплению отложений и преципитации – оседанию микробов на эмали.

– Каким образом удаление зубного налета и камня позволяет избежать кариеса и других зубных болезней?

– Зубные отложения – это среда обитания микроорганизмов, которые могут вызвать как повреждение эмали и развитие кариеса, так и воспаление десны, повреждение связочного аппарата зуба. Здесь очевиден принцип: нет налета, микробов – нет воспаления.

– Почему у одних людей скапливается много зубного камня, у других он практически отсутствует?

– Все мы разные, но образ жизни определяет наше здоровье на 50%. Правильность ежедневного ухода за полостью рта, рацион, наличие вредных привычек – определяющие факторы.

Конечно, нельзя снимать со счетов индивидуальные особенности анатомии, например прикус, особенности соматического здоровья, однако правильно подобранная программа профилактики всегда позволит избежать проблем с зубами.



– Как врач определяет степень риска для зуба, чтобы устранить угрозу на доклиническом уровне?

– Для этого врач в первую очередь опирается на полученные знания, тщательно изучает анамнез пациента, его жалобы, анкету о здоровье, оценивает состояние зубов и слизистой по группам риска развития патологии, при необходимости проводит дополнительную диагностику. На основании всех данных проводится анализ и даются рекомендации.

– Что представляет собой гигиена полости рта, которую проводят стоматологи-гигиенисты?

– Задача гигиены – снятие зубных отложений со всех поверхностей зубов. Для этого зачастую десну обрабатывают гелем для снижения чувствительности, проводят ультразвуковое снятие зубных отложений в области каждого зуба и обработку эмали пескоструйным аппаратом. Затем необходимо тщательно заполировать поверхности зубов, при необходимости покрыть их укрепляющим составом.

– Самые твердые минерализованные отложения на зубах удаляются с помощью специального ультразвукового аппарата. Но иногда этот процесс болезненный. Бывает, что без анестезии камень не удалить?

– Снятие зубных отложений ультразвуком в большинстве случаев абсолютно безболезненная процедура: все зависит от техники врача, правильно выбранной мощности и водяного охлаждения.

Чаще всего болезненность бывает у пациентов с патологией пародонта, когда есть значительные участки оголенных корней зуба. Бывают пациенты – их около 5% – которым неприятна процедура, и тогда, помимо аппликации геля, делается анестезия.

– Абразивные пасты, циркулярные щеточки не сделают зуб слишком чувствительным?

– Все хорошо в меру. Грамотный специалист сделает гигиену, как надо, и все средства для этого – пасты и щеточки – проходят необходимую сертификацию и не несут вред здоровью. Наоборот, поверхность зуба требует полировки, дабы микробам не к чему было прикрепиться.

Но надо понимать: эмаль, покрытая зубным налетом, уже повреждена, деминерализована, и чувствительность после гигиены иногда может быть связана именно с этим. Для ее профилактики проводят реминерализующие процедуры.

– Почему у многих людей зубы отличаются повышенной чувствительностью? Вплоть до того, что невозможно нормально почистить зубной щеткой: очень больно.

– С такой проблемой надо разбираться индивидуально, слишком обширная тема. Повышенная чувствительность может быть связана как с деминерализованной эмалью, так и с неправильной техникой чистки зубов. Иногда это следствие общесоматического состояния, нарушения режима питания.

– Гигиеническая чистка способна удалить «налет курильщика» и отбелить зубы?

– Гигиеническая чистка снимает налет, который покрывает эмаль, поэтому «налет курильщика» и другие внешние пигментации нивелир