Седация - для комфортного и спокойного лечения зубов!
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Black Vkontakte Иконка

г. Москва, 6-ая улица Новые Сады, дом 2 корпус 1

+7 495 131 33 21

prestizh@prezident.ru

Седация - для комфортного и спокойного лечения зубов!

Пост обновлен 12 июля 2019 г.

Лечение зубов детям под седацией - эффективный и безопасный метод, стандарт высокого медицинского обслуживания самых развитых стран мира. Эффект седации достигается при помощи специальной смеси - закиси азота и кислорода. Этот сладковатый инертный газ за короткое время мягко и безопасно погружает ребёнка в расслабленное состояние.



Комфортное, расслабленное состояние; приятное настроение; мягкие, раскованные движения тела; отсутствие сопротивления; углубленное дыхание; снижение двигательной активности глаз, легко фиксируемый взгляд; сниженное восприятие звука — все это симптомы седации.

Пациент легко идёт на контакт. Применение ЗАКС существенно облегчает процесс прохождения лечения. У детей формируется позитивное отношение к стоматологическому приему, что прививает им культуру стоматологического здоровья. Это позволяет провести более объемное и качественное лечение.



Показаниями для использования ЗАКС в детской стоматологии:

  1. Необходимость в снятии умеренного страха перед стоматологическим вмешательством у ребенка, способного к сотрудничеству. Обычно это дети старше 3 лет.

  2. Первое лечение у стоматолога, что позволяет сформировать стереотип нестрашного лечения.

  3. Повышенный рвотный рефлекс.

  4. Травматичные вмешательства (местная анестезия, удаление, лечение кариеса, пульпита).

  5. Длительное лечение.

  6. Противопоказаниями к ЗАКС являются:

  7. Слишком ранний возраст ребенка, когда он не готов к сотрудничеству.

  8. Психические заболевания и интеллектуальные нарушения, препятствующие возможности договориться с ребенком.

  9. Нарушенное носовое дыхание (аденоиды, ОРВИ). Ребенок будет дышать ртом и не сможет пользоваться носовой маской.

  10. Переполненный желудок, так как возможно возникновение тошноты и рвоты. Последний прием пищи должен быть осуществлен за 1 час до начала седативного воздействия.

  11. Гипервозбудимость

Обладая определенным опытом, врач, анализируя поведение ребенка во время консультации, может прогнозировать, какое воздействие окажет ЗАКС на пациента. Важно помнить, что успешное применение ЗАКС возможно только в сочетании с применением техники управления поведением. В игровой форме происходит примерка маски. Врач объясняет ребенку в доступной форме, что с ним будет происходить. Важно получить согласие маленького пациента на то, чтобы он надел маску: это первая составляющая успеха. В детской практике применяются ароматизированные маски, маски различных расцветок, что делает выбор и саму процедуру более приятными.

Закись азота обладает анальгетическим эффектом и потенцирует действие местных анестетиков. Даже если ребенок испугался, почувствовал неприятные ощущения, после окончания манипуляции он быстро успокаивается и дает возможность спокойно продолжить лечение.


Применение ЗАКС позволяет проводить сложное и достаточно длительное лечение. Например, лечение пульпитов с последующим восстановлением композиционными материалами или стандартными коронками в одно посещение(!), удаление зубов.

Выход из состояния седации завершается ингаляцией 100% кислорода в течение 5-минут. В это время доктор может общаться с ребенком, закрепляя у него положительные впечатления! Очень важно правильно подготовить ребенка к посещению стоматолога.

Главная цель такой подготовки – выработка позитивного восприятия врача и избавление ребенка от повышенной тревожности (она возникает из-за страха перед неизвестностью).

Соблюдение родителями простых правил поможет избежать многих проблем.

Родителям следует воздержаться говорить (при ребенке) об опасениях или неприятных ощущениях во время своего лечения у стоматолога.

Не используйте в своей речи таких высказываний, как «не бойся», «больно не будет», «это не страшно», «делать ничего не будут». Такие формы отрицания с частичкой «не» рождают противоположные образы и повышают тревогу.

Следует говорить о позитивном результате предстоящего лечения, здоровых и красивых зубках. Не обманывайте ребёнка! Расскажите, что зубки посмотрят, посчитают. Покажут много интересного. Покатают на волшебном диванчике. Детский стоматолог в игровой форме всё расскажет и покажет ребенку, даст посмотреть любимые мультфильмы, наладит контакт даже с тем ребенком, который изначально не был настроен на лечение.

Важно выработать привычку у ребенка следить за своими зубками и ходить к стоматологу, поэтому посещайте вместе с ним врача минимум 2 раза в год - с целью профилактики.


Применение ЗАКС существенно облегчает процесс прохождения лечения. У детей формируется позитивное отношение к стоматологическому приему, что прививает им культуру стоматологического здоровья. Это позволяет провести более объемное и качественное лечение.

Важно выработать привычку у ребенка следить за своими зубками и ходить к стоматологу, поэтому посещайте вместе с ним врача минимум 2 раза в год - с целью профилактики.

Ни в коем случае не ведите ребенка к стоматологу насильно. Необходимо, чтобы ребенок вначале подружился с доктором.


Очень важно правильно подготовить ребенка к посещению стоматолога. Об этом наши стоматологи рассказывают здесь.


Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 131-33-21 или оставить заявку на сайте и наши администраторы свяжутся с вами.


Просмотров: 85