Что вы знаете про фтор?
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Black Vkontakte Иконка

г. Москва, 6-ая улица Новые Сады, дом 2 корпус 1

+7 495 131 33 21

prestizh@prezident.ru

Что вы знаете про фтор?

Пост обновлен янв. 28

Развеем мифы про фтор и фториды. Для чего нужно фторирование, как защитить молочные зубы от кариеса и как сохранить здоровье зубов как можно дольше. Делимся важной информацией, которую должен знать каждый, чтобы как можно меньше подвергать зубы риску заболеваний.


Начнём с того, что фтор и фториды – это не одно и тоже!

Немного химии...


Фтор – это ядовитый газ, активный химический элемент и в природе в свободном виде встретить его практически невозможно. Фториды – это соединения фтора.

Говорить что во фторидах есть фтор с точки зрения химии неправильно, потому что свойства активного газа – фтора во фторидах нет.



Как работают фториды.



1. Образуют гидроксид фторапатиты в эмали зубов – а это самое прочное соединение в нашем организме. Благодаря этому повышается сопротивляемость твёрдых тканей зуба к кариесу, уплотняется структура эмали.

Период формирования зубов, это самое подходящее время, чтобы напитать твёрдые ткани

2. Подавляют рост и размножение бактерий, вызывающих образование зубной бляшки, выделяющих кислоты и разрушающих эмаль, что приводит к возникновению кариеса.

3. Нормализуют кислотно-щелочной баланс в полости рта.

4. Препятствуют накоплению зубного налёта. После поведения гигиены и фторирования, поверхность зубов становится гладкой, легко очищается в течении нескольких месяцев. В это время зубы защищены от вредного воздействия налёта.

5. Способствуют правильному формированию анатомии зубов. При нормальном поступлении фторидов зубы становится менее рельефные, а значит уменьшается риск накопления налёта и кариеса в фиссурах и ямках.



до и после профилактики


Каким образом происходит процедура фторирования зубов?


🔹Сначала проводится профессиональная гигиена полости рта. Все зубы и межзубные промежутки тщательно вычищаются ротационной щёткой, нитью, иногда детским AirFlow. На влажные зубы с помощью аппликационной ложки наносится фторидсодержащий гель на 1-2 минуты.


🔹 Затем состав смывают водой. После процедуры рекомендуется в течении 30 минут воздержаться от приёма пищи и напитков. Профилактическое фторирование рекомендуется проводить в среднем два раза в год. Есть противопоказания (флюороз).





В настоящее время фторпрофилактика кариеса зубов базируется на сочетании системного и местных источников фторида. Так, например, использование фторированной питьевой воды в качестве системного источника фторидов увеличивает концентрацию ионов фтора в слюне. Для местной фторпрофилактики кариеса зубов используются различные лекарственные формы – растворы, гели, пасты, лаки, пенки и т.д.


Профилактика стоматологических заболеваний - это всегда комплексный подход. Причин возникновения патологий много предупредительных мер так же должно быть много. Для того, чтобы помочь сохранить здоровье зубов как можно дольше - специальное предложение от наших стоматологов - с 1 февраля до 1 марта фторирование БЕСПЛАТНО!

Наши доктора обязательно проконсультируют вас о необходимости и регулярности выполнения профилактических мероприятий для вашего ребёнка. Приходите к нам на профосмотр.


И будьте здоровы!


Детские стоматологи

стоматология "Президент Престиж" в Ново-Переделкино

Просмотров: 42