• Стоматологи Президент Престиж

Аксиография в стоматологии

Электронная аксиография – цифровая методика функциональной диагностики, основанная на графической фиксации траектории передвижения суставной головки и суставного диска при движении нижней челюсти с помощью специального прибора. Она помогает в диагностике различных заболеваний стоматологического профиля, а также способствует правильному протезированию в соответствии с индивидуальными особенностями прикуса.


Показания

Основным показанием для назначения обследования служит дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Процедура также назначается пациентам в следующих случаях:

  • планирование лечебных мероприятий, направленных на устранение нарушений работы ВНЧС

  • хирургические операции в челюстно-лицевой области;

  • исследование на подготовительном этапе протезирования;

  • аксиография челюсти для планирования ортодонтического лечения зубов брекет-системами, пластинками, ретейнерами и другими аппаратами;

  • наблюдение в динамике за процессами лечения дисфункции ВНЧС, ортодонтическим лечением.

Получить полную диагностическую картину позволяет комплексное обследование с 3Дцефалометрией черепа, либо компьютерной томографией. Эта информация помогает получить данные об индивидуальных особенностях пациента и учесть их при дальнейшем лечении.





Аксиография в ортопедической стоматологии

Редкое назначение пациентам аксиографии в ортопедической стоматологии обусловливается в большинстве случаев отсутствием необходимого технического оснащения стоматологической клиники. Применение стоматологического аксиографа является незаменимым диагностическим мероприятием перед процедурой протезирования или ортодонтическим лечением. Полученные данные отражают траекторию смещения нижней челюсти при различных направлениях движения по горизонтали и вертикали.



Эта информация перемещается на артикулятор, представляющий собой прибор, который повторяет движение челюстей и используется при создании моделей будущих протезов. Такой подход в стоматологической клинике позволяет избежать нарушений окклюзии. Использование компьютерной аксиографии на подготовительном этапе протезирования обеспечит создание комфортных, надежных ортопедических конструкций, которые не потребуют коррекции. Адаптационный период пройдет намного быстрее и без развития осложнений.


Аксиография височно-нижнечелюстного сустава необходима для предотвращения высокой нагрузки на него, что может вызывать ощущения дискомфорта, артриты, болевой синдром.


Аксиографы

Электронный аксиограф состоит из лицевой дуги и графических маркеров, прикрепляющихся к челюстям пациента с помощью прикусной вилки. Резиновый стабилизатор удерживает на затылке дугу, которая также упирается в переносицу. В области прикусной вилки происходит крепление писчика, документирующего на специальной бумаге или передающего непосредственно на компьютер данные о движениях челюсти. В современных аппаратах можно встретить встроенную видеокамеру. Устройства бывают разных типов, как электронные, так и механические. К самым популярным моделям относят:


  1. Proaxis оптический аксиограф , оснащенный видеокамерой и оптическими анализаторами положения нижней челюсти.