• Стоматологи Президент Престиж

Лечение во время беременности.

Обновлено: 2 дня назад


Состояние беременности всегда волнительно, будущая мама обязана отныне заботиться не только о своем здоровье, но и малыша. И конечно, любая женщина в положении с опаской и осторожностью относится ко всему новому и опасается лечебных манипуляций. А еще очень хочет, чтобы малыш вырос здоровым и сильным.

На протяжении беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, возникает множество изменений, в том числе изменения микробного состава ротовой полости. Безусловно, на фоне серьезных перестроек возможно снижение иммунитета и прогрессирование некоторых стоматологических заболеваний.


К примеру, наличие невылеченных кариозных зубов и заболеваний десны и пародонта вызывают риск попадания бактерий в кровоток беременной и может негативно повлиять на здоровье! Это же относится к послеродовому периоду и период лактации.

Поэтому так важно уделить внимание стоматологическому здоровью женщины, планирующей беременность, непосредственно беременной и кормящей мамы.

Первый триместр беременности особый период, в течении которого организм матери готовит место для плода. Многие системы организма подстраиваются под это состояние, как следствие очень сложно отследить последствия любого лечебного вмешательства. Поэтому стоматологи в период до 12-14 недель

стараются вмешиваться только при обострении хронических очагов в полости рта, когда невмешательство может навредить еще больше.


Как только врач-гинеколог подтверждает беременность, в первом триместре будущую маму отправляют на консультацию к стоматологу. Именно в этот период диагностируют наличие непролеченных зубов, составляют план лечения, могут провести профгигиену и дать рекомендации по домашнему уходу , а также записывают на лечение в необходимые сроки.



Наиболее благоприятный для лечения период- Второй триместр, когда место для плода- плацента- полностью сформирована, и малыш находится за ней, как за каменной стеной. В этот период самое главное - убрать все хронические воспалительные очаги в полости рта, снизить количество болезнетворных микробов, устранить воспаление десны, научить будущую маму правильному домашнему уходу за своей полостью рта.


При отсутствии возражений со стороны гинеколога, наблюдающего течение беременности, допускается проведение местного обезболивания, проведение профгигиены, лечение зубов с кариесом и осложнениями, при показаниях - удаление зубов.



К третьему триместру беременности, к 26-28 неделе, стараются закончить плановую санацию. В этот период женщине уже некомфортно в стоматологическом кресле, проницаемость плаценты не может полностью защитить малыша , как раньше, часто обостряются хронические заболевания, стресс и боль могут привести к преждевременным родам. На этом этапе стоматолог вмешивается только при обострении невылеченных ранее зубов , чтобы убрать инфекцию или снять боль, все серьезные манипуляции откладываются на период после родов.

Грамотная консультация женщины, планирующей беременность, носящей под сердцем малыша или кормящей мамочки врачом-стоматологом поможет предотвратить не только проблемы у мамы, но и вырасти малышу со здоровыми зубами. Чем больше будущая мама знает об уходе за зубами и профилактике, тем здоровее она и ее малыш.

Наши специалисты готовы оказать помощь на любом этапе, начиная с планирования беременности.


Записывайтесь на приём!



28 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все