Семейная стоматология в Москве — цены на стоматологические услуги в клинике «ПрезиДЕНТ Престиж» в Ново-Переделкино

Обладатель Всероссийской премии ПроДокторов 2023

Запомнить в :

О причинах, лечении и профилактике щелчков в челюсти…

Рассказывает заместитель главного врача, Миловидова Екатерина Викторовна, врач ортопед и гнатолог.

Для начала разберемся, как устроен височно-нижнечелюстной сустав. Упрощенно он состоит из:

  • суставной ямки, суставного бугорка, относящихся к неподвижной части сустава и расположенных на верхней челюсти;
  • суставной головки – подвижной части, относящейся к нижней челюсти;
  • разделяющего их суставного диска, который удерживается на своем месте при помощи связочного аппарата и двигается вместе с суставной головкой при движениях нижней челюсти.
О причинах, лечении и профилактике щелчков в челюсти...

Щелчки мы слышим, когда суставной диск выходит за пределы суставной ямки и смещается со своего места.

Что может привести к смещению суставного диска?

1. Растяжение связок. Эта проблема не всегда требует лечения и может относиться к особенностям развития сустава. Если есть только щелчок с различной частотой, но при этом нет болей, отклонений в движении нижней челюсти, сохранены все зубы и правильный прикус – вам не о чем беспокоиться.

2. Стресс. Внезапно появляется щелчок, которого раньше не замечали. При этом пациенты редко связывают возникновение щелчка в суставе с общим психологическим состоянием. Тем не менее, щелчки часто появляются, например, у студентов в период сессии. Зачатую во время опроса пациентов с подобной проблемой выявляются перенесенные ранее стрессовые ситуации. Во время переживания сильных эмоций человек очень крепко сжимает жевательную мускулатуру, стискивает зубы. В результате спазм жевательной мускулатуры может приводить к тому, что мышцы «вытягивают» суставной диск из его ложа.

О причинах, лечении и профилактике щелчков в челюсти...

Как правило, когда психологическое состояние нормализуется и спазм мышц проходит, щелчки исчезают.

3. Неправильный прикус, когда челюсть при движении встречает препятствие. Препятствием может быть зуб, стоящий не на своем месте – выдвинувшийся, наклонившийся. В этом случае мышцы челюсти вынуждены «обходить» препятствие, испытывая при этом перенапряжение и вытягивая суставной диск за пределы его нормального расположения.

4. Нарушение целостности зубного ряда. Отсутствие даже одного зуба влечет за собой значительные изменения в височно-нижнечелюстном суставе. Из-за этого происходит перераспределение жевательной нагрузки: часть нижней или верхней челюсти с большим количеством зубных контактов берет на себя большую нагрузку – так сказать, за себя и за «отсутствующих». Как следствие, происходит перенапряжение жевательных мышц: на стороне жевания сустав испытывает компрессию, на другой стороне – разбалтывается.

Чем чревато нарушение работы жевательного органа?

В состав жевательного органа входят зубы, мышцы и сустав. В норме эти элементы работают слаженно. Но отклонение от нормального функционирования в какой-либо части органа приводит к каскаду последовательных взаимных перестроений компенсаторного характера. Не всегда такие изменения происходят в пределах нормы. Иногда в суставе нарушается структура – в частности, взаимное расположение элементов – и возникают звуковые эффекты: щелканье, скрежет, скрип.

О причинах, лечении и профилактике щелчков в челюсти...

Сила звучания при щелчках, периодичность их появления и локализация бывают разными. Анализ этих отклонений позволяет специалисту провести более точную диагностику.

Присоединение к ним болевых ощущений свидетельствует об ухудшении состояния. Это сигнал организма о серьезной проблеме, которую необходимо решать безотлагательно.

Как максимально эффективно устранить причины, вызвавшие заболевание ВНЧС?

  1. Исправить прикус.
  2. Восстановить целостность зубов и анатомически правильную форму коронковой части зуба, которая обеспечивает множественные равномерные контакты с антагонистами – встречными зубами.
  3. Восстановить целостность зубных рядов, что позволит распределить жевательную нагрузку равномерно по всему зубному ряду, как по цепочке, и устранить зоны функционального перегруза. Это остановит дальнейшее повреждение элементов сустава.
О причинах, лечении и профилактике щелчков в челюсти...

Для усиления лечебного эффекта гнатолог назначает дополнительные методы лечения: лечебную гимнастику, массаж, лазеротерапию, противовоспалительную, миорелаксирующую терапии, использование окклюзионных шин – миорелаксирующих и стабилизирующих.

Какие методы применяются для лечения заболеваний ВНЧС?

По возможности используются малоинвазивные эндоскопические технологии, в сложных случаях – методы открытой хирургии. Но к хирургическому методу лечения специалисты прибегают в крайних случаях – при выраженных структурных изменениях в костных и мягкотканных элементах сустава, значительном нарушении работы сустава и сильном болевом проявлении.

Есть ли шанс, что проблемы с ВНЧС исчезнут сами – без помощи врачей?

Повреждения суставных элементов, к сожалению, носят необратимый характер, поэтому, чем раньше будет начато лечение, тем лучше будет его результат.

Более 90% проблем ВНЧС можно решить в рамках амбулаторной, поликлинической помощи, без привлечения стационарных специалистов.

Запущенные проблемы ВНЧС, которые привели к выраженным структурным повреждениям элементов сустава, требуют оказания хирургической помощи в условиях стационара.

Как минимизировать риск возникновения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава?

Чтобы не допустить развития патологии или минимизировать повреждения ВНЧС, рекомендуем раз в полгода проходить профессиональный осмотр у стоматолога, следить за целостностью зубов и зубных рядов, исключить вредные привычки. При малейших жалобах нужно незамедлительно обращаться к специалисту для консультации.

О причинах, лечении и профилактике щелчков в челюсти...