Семейная стоматология в Москве — цены на стоматологические услуги в клинике «ПрезиДЕНТ Престиж» в Ново-Переделкино
Search
Close this search box.

Обладатель Всероссийской премии ПроДокторов 2023

Запомнить в :

Гранулема зуба: причины, симптомы и лечение

Гранулема зуба является одним из наиболее распространенных заболеваний, связанных с зубами. Она представляет собой специфическую форму хронического периапикального периодонтита, который возникает в результате хронического воспаления зубного корня и окружающих его тканей. В данной статье мы рассмотрим причины возникновения гранулемы, её симптомы, а также основные методы лечения.

Причины возникновения зубной гранулемы

Гранулема образуется в ответ на бактериальную инфекцию, которая проникает в зубной корень через кариес, трещину или другие повреждения зубной эмали. Когда бактерии достигают пульпы (мягкой ткани внутри зуба), возникает воспаление. Организм пытается ограничить инфекцию, образуя специальный ограничивающий повреждение материал, называемый грануляционной тканью. Эта ткань образует небольшой опухоль (гранулему) вокруг вершины зубного корня.

Симптомы гранулемы зуба

Боль: Начальные стадии гранулемы могут протекать без симптомов. Однако, по мере развития опухоли, боль может появиться и стать более интенсивной при нажатии на зуб или при приеме горячей или холодной пищи.

  • Отек и припухлость: Вокруг пораженного зуба может возникнуть отек, а десна над гранулемой становится чувствительной и опухшей.
  • Повышенная чувствительность: Повышенная чувствительность зуба к температурным изменениям или кислотам может быть одним из первых признаков проблемы.
  • Изменение окраски зуба: Зуб с гранулемой может изменить свой цвет, стать темнее из-за изменения внутренней структуры.
  • Фистулы: В некоторых случаях, гранулема может создать путь для дренажа гнойного содержимого через слизистую оболочку десны, что приводит к появлению фистулы (маленького отверстия) на десне.
Диагностика гранулемы зуба с помощью рентгеновского снимка

Диагностика гранулемы

Для диагностики гранулемы стоматолог проводит следующие исследования:

  • Визуальный осмотр и анамнез: Врач осмотрит ротовую полость, оценит состояние зубов и десен, а также узнает о наличии симптомов, которые испытывает пациент.
  • Рентгеновское исследование: Рентгеновские снимки позволяют обнаружить наличие гранулемы, её размеры и степень повреждения окружающих тканей.
  • Пульпотест: Тестирование реакции пульпы на раздражители, такие как холод или тепло, помогает выявить состояние зуба.
  • Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ): В некоторых сложных случаях, эти методы могут быть применены для более точной диагностики и планирования лечения.

Лечение гранулемы зуба

Лечение гранулемы может быть консервативным или хирургическим, в зависимости от стадии заболевания и уровня повреждения.

Консервативное лечение:
  • Эндодонтическое лечение: Врач удаляет инфицированную пульпу и грануляционные ткани из корневых каналов, очищает их, а затем заполняет и герметизирует каналы специальным материалом. Это позволяет сохранить зуб и предотвратить распространение инфекции.
  • Медикаментозное лечение: Иногда могут использоваться лекарственные препараты для снижения воспаления и уничтожения бактерий. Однако, такой подход может быть менее эффективным в сравнении с эндодонтическим лечением.

Хирургическое лечение:
Апикальная резекция: В случаях, когда эндодонтическое лечение неэффективно или затруднено анатомическими особенностями, может быть выполнена апикальная резекция. Во время этой процедуры врач удаляет верхушку корня и грануляционную ткань, а затем закрывает корневой кончик.

Удаление зуба:
Если зуб находится в плохом состоянии, и сохранение его невозможно, стоматолог может рекомендовать его удаление. После этого возможно протезирование для восстановления функции и эстетики улыбки.

Заключение

Гранулема зуба — серьезное заболевание, которое требует своевременного обращения к стоматологу. Ранняя диагностика и правильное лечение могут спасти зуб и предотвратить осложнения. Пациентам рекомендуется регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров и поддержания здоровья полости рта.

Обратите внимание, что данная статья предоставляется исключительно в информационных целях и не заменяет консультацию квалифицированного стоматолога. Лечение гранулемы зуба должно быть проведено под наблюдением специалиста и индивидуально для каждого пациента.