• Стоматологи Президент Престиж

Дети - это не взрослые . Зачем им профессиональная гигиена ?

Обновлено: нояб. 5


Профессиональная гигиена полости рта - основной метод профилактики возникновения кариеса и воспалительных заболеваний не только у взрослых , но и у детей .

Многие родители сомневаются , необходима ли их ребёнку данная процедура .

Этапы проведения профессиональной гигиены полости рта у детей :

1. Беседа с ребёнком.

2. Контролируемая чистка зубов.

3. Обучение правильной индивидуальной гигиене полости рта в домашних условиях.

4. Очищение при помощи щёточки и пасты . При наличии твёрдых зубных отложений (зубной камень) проводится ультразвуковая обработка . При наличии пигментированного налёта - метод Air-flow ( мелкодисперсный порошок, подающийся с водой под давлением).

5. Реминерализующая терапия- обработка эмали зубов профессиональными препаратами с целью нормализации её минерального состава, повышению кариесрезистентности .

6. Демонстрация ребёнку уровня гигиены после процедуры.

7. Рекомендации по уходу.

Как мы знаем , у детей в возрасте 6-12 лет происходит смена временных зубов постоянными (ранний сменный прикус -6-9 лет; поздний сменный прикус - 9-12 лет). Уровень гигиены напрямую влияет на состояние твёрдых тканей зубов как временных , так и постоянных зубов .

Дети чаще всего не уделяют должного внимания очищению зубов. При неудовлетворительной гигиене полости рта происходит накопление мягкого налёта , который под действием ферментов слюны уплотняется , из мягкого становится твёрдым и механически давит на десну , вызывая кровоточивость при чистке и неприятные , болевые ощущения . Ребёнок избегает данные участки , что усугубляет ситуацию и способствует дальнейшему усугублению воспаления.

Твердые зубные отложения и плотный пигментированный налёт невозможно очистить зубной щеткой в домашних условиях, только профессиональная гигиена способствует очищению поверхностей зубов от зубного камня и налёта, снижая бактериальный фон и развитие воспалительных заболеваний пародонта. В своих очередь , неудовлетворительная гигиена приводит к прогрессированию кариеса и его осложнений (пульпит, периодонтит), что может привести к распространению воспалительного процесса на зачаток постоянного зуба и возникновению гипоплазии (порок развития , заключающийся в недоразвитии зуба или его тканей в процессе формирования) или его гибели.