• Стоматологи Президент Престиж

Гулевич: Чем отличается гигиена с патологией пародонта и без

Обновлено: нояб. 5

Нам часто задают вопрос: «Чем гигиена с патологией пародонта отличается от гигиены без патологии, и что это вообще такое «патология пародонта?»

- Начать надо с того, что у каждого человека разная ситуация в полости рта - у кого-то больше пигментированного налета, у кого-то твердого камня, одного волнует кровоточивость десны, другого - эстетический вид зубов.

Однозначно, профессиональная гигиена нужна каждому, как основа профилактики стоматологических заболеваний.

Для того, чтобы подобрать индивидуальную процедуру гигиены, необходим осмотр специалиста и диагностический снимок.

Если у пациента просто накопился пигментный налёт, есть небольшое количество камней и при этом нет признаков пародонтита, тогда достаточно просто профессиональной гигиены (без патологии пародонта) раз в полгода для сохранения здоровой десны.


Когда назначается курс противовоспалительного лечения, состоящий из нескольких процедур?

- Когда специалист видит признаки воспаления десны, называемой патологией (камни над и под десной, патологические карманы, кровоточивость десны и диагноз подтвержден диагностическим снимком). Задачей его является устранение причины воспаления и достижения долгосрочного стабильного эффекта.


- Чем отличается профессиональная гигиена при патологии пародонта и без патологии? И почему отличается стоимость услуги?

Первая процедура и есть профгигиена, то есть снятие максимального количества зубных отложений