• Стоматологи Президент Престиж

Коффердам или «нас лечили иначе»

Обновлено: окт. 14

Давайте сегодня поговорим о чистоте. Мы знаем, как важно чувствовать себя в безопасности. Поэтому особое внимание мы уделяем гарантиям безопасности, качества лечения и гарантии нашего профессионализма.


В 1847 году 29-летний студент медицинского факультета из Вены Игнац Земмельвейс изучив причины смертности при родах предложил мыть руки не просто водой с мылом, но дезинфицировать их хлорной водой — в этом была суть новой методики предупреждения болезни. Это стало началом асептики и антисептики. Следствием открытия доктора Земмельвейса стало уменьшение смертности при операциях. Однако его открытие долгое время не находило признания у коллег. Над ним смеялись. Его признавали психически больным и в итоге он скончался после попытки побега из психиатрической больницы.


Сегодня необходимость в стерильности при операциях — само собой разумеющееся. Сегодня вас очень удивит доктор, который начнет осмотр рта без перчаток. Чистота проникла с сознание врачей и пациентов.


При чем тут лечение зубов?





Зуб это орган, маленький, но орган. Со своим сосудисто-нервным пучком. С необходимостью целостности. Когда пациент приходит к стоматологу лечить зуб - 97% обращений это кариес и его осложнения. Кариозный процесс представляет собой полость в зубе, заполненную микроорганизмами, остатками еды, и размягченным дентином. Сама же ротовая полость — это рай для бактерий. Тепло, мокро, темно. Идеальные условия.


Так как же лечить орган, пусть и очень маленький в абсолютно септических условиях? Вы же знаете, что новое - это хорошо забытое старое. Обратимся к истории.