Семейная стоматология в Москве — цены на стоматологические услуги в клинике «ПрезиДЕНТ Престиж» в Ново-Переделкино
Search
Close this search box.

Обладатель Всероссийской премии ПроДокторов 2023

Запомнить в :

Коронка на зуб — виды, противопоказания к установке, достоинства и недостатки

Стоматологическая практика сегодня обладает широким арсеналом возможностей по восстановлению сильно разрушенных зубов. Наиболее популярным из всех остается – установка коронки, представляющей собой несъемный зубной протез, который изготавливают в зуботехнической лаборатории по слепку.

Показания и противопоказания

Среди показаний к такому методу протезирования выделяются стоматологические патологии, возникшие в результате прогрессирования воспалительных заболеваний, травматического повреждения, развившиеся под действием ятрогенных факторов. Установка несъемных протезов этого типа показана в следующих клинических ситуациях:

  • повреждение твердых тканей зуба, его разрушение более чем на 50% под воздействием кариозных процессов, гипоплазии, флюороза, патологической стираемости;
  • при нарушении высоты нижней трети лица (ее снижении);
  • различных аномалий форм, а также положения зубов;
  • патологических изменений естественного цвета зубных единиц;
  • установка в целях шинирования при болезнях периодонта, травматических переломах челюсти.

Проведение протезирования коронками, как при других методиках, невозможно при наличии очагов острой, хронической инфекции в полости рта. Протез не удержится, если зубная единица имеет патологическую подвижность III степени. Отложить визит к стоматологу следует при наличии признаков острого инфекционного заболевания, обострении, либо декомпенсации сопутствующих заболеваний (тиреотоксикоза, сахарного диабета, гипертонической болезни).

Коронка на зуб — виды, противопоказания к установке, достоинства и недостатки

Требования ко всем видам коронок

Основным требованием является способность восстанавливать анатомическую форму зубных единиц, а также хорошо выраженный экватор – утолщение на поверхности зуба, по которому пища соскальзывает, но не попадает в зубодесневую борозду. В противном случае частички еды накапливаются в борозде, вызывая воспалительные процессы. К другим требованиям можно отнести:

  1. Необходимость плотного прилегания ортопедической конструкции к шейке зуба, так как наличие зазора способствует проникновению частичек пищи, патогенной микрофлоры. Они в свою очередь индуцируют развитие повторных кариозных процессов.
  2. Максимальное соответствие по цвету в отношении естественных зубных единиц.
  3. Коронка не должна нарушать смыкание зубных рядов и блокировать функцию височно-нижнечелюстного сустава.
  4. Контакт между соседними и противоположными зубами должен быть плотным и не повышать межальвеолярной высоты.
  5. Ортопедическая конструкция должна погружаться в зубодесневую борозду на 0,2-0,3 мм, либо доходить до края десны.

Соблюдение перечисленных требований позволит сохранить восстановленный зуб надолго и предотвратит присоединение осложнений.

Какие виды конструкций бывают

Различные цели, которые преследуются при установке ортопедических конструкций, а также различные варианты определяют систематизацию протезов по следующим признакам:

  • величина и вариант охвата протезируемой единицы (полные, экваторные, полукоронки, изделия со штифтом и др.);
  • материал (металлически из благородных и неблагородных сплавов, неметаллические, комбинированные варианты);
  • функциональное предназначение (восстановительные, опорные для мостов, шинирующие);
  • время установки (временные, постоянные).

Выбор подходящей ортопедической конструкции осуществляет лечащий врач при непосредственном участии пациента с учетом всех индивидуальных особенностей.

Коронка на зуб — виды, противопоказания к установке, достоинства и недостатки

Преимущества и недостатки различных видов коронок

В изготовлении несъемных зубных протезов все чаще используют стоматологическую керамику, которая биосовместима с окружающими тканями и химически неактивна. Она наиболее соответствует естественным характеристикам. Изготовление искусственных изделий из керамики сегодня происходит путем горячего прессования и автоматизированного производства.

Горячее прессование осуществляется в промышленных условиях при температуре 1200°С. Под давлением 3-5 бар керамику прессуют в огнеупорной форме. Давление пресса позволяет избежать образования микропор.

Автоматизированное изготовление предусматривает использование вычислительной техники CAD/CAM протокола, которая обладает преимуществами в сравнении с другими методами:

  • имеют устойчивый химический состав, а также высокую однородность;
  • снижается влияние человеческого фактора, что делает расчеты более точными;
  • экономия финансов и времени;
  • благодаря им лечение может быть проведено за 1 посещение;
  • срок службы в некоторых случаях превышает 10-15 лет;

Безусловным показанием к их установке считается – протезирование фронтального ряда. Среди отрицательных моментов – высокая стоимость, неприспособленность к высокой жевательной нагрузке.

Циркониевые изделия занимают второе место по частоте использования и установке, они также производятся по технологии CAD/CAMмогут быть выполнены в нескольких вариантах (комбинированном, монолитном, монолитном мультислойном). Они достаточно прочны и могут устанавливаться при протезировании на жевательный ряд, но некоторые модели подвержены высокому риску образования сколов.

Пластмассовые конструкции устанавливаются в целях временного протезирования сроком не более 3 лет. Основным показанием к их использованию служит необходимость защиты препарированной единицы от проникновения патогенных микроорганизмов вглубь зубных тканей на время до изготовления постоянного протеза.

Цельнолитые металлические изделия обладают высокой прочностью и износостойкостью, но способны вызывать тяжелые аллергические реакции и не подходят для протезирования фронтальных единиц.

Металлокерамический вариант протезирования характеризуется неплохой эстетикой и высокой прочностью, но требует сильной обточки и проведения депульпирования.

Какие коронки лучше установить в зависимости от зоны реставрации

Зона реставрации во многом влияет на выбор материала для коронки, так как функции жевательных и фронтальных зубных единиц имеют некоторые отличия.

Фронтальный отдел

Протезы, устанавливаемые в зоне улыбки, должны иметь высокие эстетические характеристики. Ортопедические конструкции в этой области не должны выделяться цветом, а также прозрачностью на фоне всего ряда. Для протезирования фронтального отдела рекомендуется использовать:

  • керамика Е-max, которая идентична природной эмали и обладает необходимыми качествами (прозрачностью, светопропускной способностью, различными вариантами оттенков). Визуально отличить такие коронки может только специалист;
  • циркониевый высокопрочный протез не требует дополнительного каркаса, что в результате повышает эстетичность. Покрытые керамикой циркониевые протезы менее предпочтительны, чем изготовленные из монолитного циркония, устойчивого к образованию сколов;
  • металлокерамические ортопедические конструкции должны быть покрыты качественной керамикой, что позволит избежать таких дефектов, как темная линия по контуру, просвечивание базиса протеза.

После установки ортопедической конструкции должен быть исключен риск внешних изменений десны (возникновение синюшности).

Жевательный отдел

В этой области наиболее важна надежность протеза, поэтому рекомендуется устанавливать коронки из диоксида циркония, который может быть, как монолитным, так и с керамическим покрытием. Двуслойный вариант безусловно уступает по надежности.

Можно установить металлокерамические коронки, обладающие меньшей эстетичностью и требующие значительной обточки зубных тканей.

Вариантом протезирования дальних единиц может стать цельнолитой металлический протез, который не требует высоких показателей эстетики и состоит из твердого сплава, имеющего серебристый оттенок. Такой протез прослужит дольше остальных при меньшей обточке эмали.

Также возможна установка комбинированного протеза, когда необходимо восстановить группу от 3 и более жевательных единиц. Коронки, расположенные в зоне улыбки, могут быть изготовлены из металлокерамики, а дальние представлены металлическими цельнолитыми протезами. Такой подход помогает снизить стоимость и предотвращает чрезмерную обточку под цельнолитой ортопедической конструкцией.

Коронка на зуб — виды, противопоказания к установке, достоинства и недостатки

Восстановление молочных зубов

Возможность установки металлических коронок на молочные зубы, которая появилась еще в XX веке, очень часто даже сегодня удивляет родителей. Стандартные изделия для протезирования коронковой части используются для восстановления сильно разрушенных зубных единиц.

Они представляют собой ортопедическую конструкцию, покрывающую видимую часть зуба в полости рта. Выделяют несколько их видов: изготовленные из нержавеющей стали, с композитной облицовкой, а также цельнокерамические.

Внешне они напоминают колпачок и полностью совпадают с анатомической формой зубной единицы, что позволяет покрывать ее со всех сторон.

Восстановление зуба по этой методике показано в случае:

  • сильного разрушения, которое превышает 50%, что часто встречается при множественном кариесе и при осложненном его течении;
  • повреждение возникло на фоне механической травмы.
  • Металлические детские коронки имеют следующие преимущества:
  • не оказывают негативного влияния на развитие челюстей;
  • обладают высокой адаптационной способностью;
  • подвергаются естественному стиранию;
  • не требуется дополнительное препарирование зуба перед установкой коронки, что сохраняет целостность тканей;
  • надежны в использовании и позволяют сохранить зубную единицу до момента физиологической смены.

Многие переживания родителей связаны с металлическим цветом, но следует помнить, что жевательные зубы не входят в зону улыбки и практически не заметны при общении. У детей этот факт наоборот вызывает восторг и оцениваются коронки, как зубы супергероя, либо космической феи.

Когда ребенку необходимо установить коронки на молочные зубы?

Основное показание – сильно разрушенная коронковая часть зуба. Восстановление возможно путем эстетической реставрации композитными материалами, но недолговечно. Стенки зуба истончаются в результате значительного разрушения и не выдерживают повышенной нагрузки при жевании, что приводит к возникновению сколов и повторному терапевтическому лечению. Ранняя потеря молочных зубов становится индуктором зубочелюстных-деформаций, нарушений прикуса и прочих отклонений от нормы.

В некоторых случаях использование коронок целесообразно для маскировки дефектов эмали, что позволяет улучшить внешний вид, форму, цвет зуба.

Может ли коронка мешать ребенку?

Ортопедическая конструкция не доставляет никакого дискомфорта ребенку, так как при ее установке врач учитывает форму зуба и возраст пациента.

Долговечны ли они?

При соблюдении рекомендаций лечащего врача и профилактики стоматологических заболеваний протезные конструкции прослужат до смены на постоянные зубы.

Может ли коронка мешать выпадению молочного зуба?

Физиологическая смена зубов не нарушается, коронка выпадает вместе с ними.

Сколько визитов к врачу понадобится?

Установка ортопедической конструкции обычно проводится в один визит, для работы стоматолог использует набор стандартных коронок определенного размера. Изготавливают их из металла, либо керамики на аппарате Cerec.

С помощью медицинского прибора врач сканирует зубы, а компьютерная программа создает трехмерную модель. Шлифовальный автомат изготавливает индивидуальные коронки в течение 20 минут.

Некоторые случаи требуют нескольких визитов, что обусловливается особенностями детской психики (быстрая усталость, фокусировка внимания).

Что испытывает ребенок после установки коронок?

Первые несколько дней после процедуры могут сопровождаться явлениями дискомфорта, связанными с адаптацией десны к ортопедической конструкции.

Какие рекомендации по уходу нужно соблюдать?

Чтобы коронка прослужила дольше важно следовать некоторым рекомендациям:

  1. Соблюдать правила гигиены полости рта и ухаживать за коронками также как за остальными зубами. Иногда детям требуется помощь родителей.
  2. При наличии протезов, установленных на фронтальные единицы, необходимо предупредить откусывание твердых сухарей, леденцов, чтобы избежать возникновения сколов.
  3. Помочь ребенку отказаться от вредных привычек (грызть ногти, карандаши).
  4. Выпавшая коронка – повод для обращения к лечащему врачу, а не самолечению.
  5. Обратиться за помощью нужно и при интенсивном болевом синдроме, сохранении дискомфорта свыше 7 дней, а также в случае травмирования.

Авторы статьи

детские стоматологи ПрезиДЕНТ Престиж

Ангелина Викторовна Богданова и Александра Алексеевна Каретникова