• Стоматологи Президент Престиж

Лечение кариеса зуба

Кариес — это инфекционное заболевание, которое поражает разные структуры зуба и приводит к его разрушению. Осложнениями кариеса являются воспаление нерва зуба (пульпит) и периодонтит - более глубокое поражение, сопровождающееся гибелью нерва и воспалением костной ткани, окружающей зуб. В результате осложнения приводят к потере зуба, потому важно вовремя обнаружить процесс и не допустить его появление. Т.к. для возникновения кариеса должно совпасть несколько факторов (наличие биопленки микробов str.mutans, субстрата зуба, питательной среды - углеводов и времени), влияние даже на один из них, может снизить риска заболевания в разы. Этим и занимаются специалисты нашей клиники, по программе профилактики кариеса и терапии по швейцарскому протоколу GBT.


Как проходит лечение кариеса

Лечением кариеса занимаются врачи-стоматологи терапевты и детские стоматологи. В первую очередь проводится консультация специалиста, на которой тщательно изучаются данные пациента, проводится клинический осмотр, выявляются проблемные зубы. Конечно, специалист может отличить поверхностный кариес от обширного, опираясь на жалобы пациента, данные осмотра и опыт работы, однако дополнительная диагностика (рентген исследование) позволяет с наибольшей вероятностью подтвердить наличие восполительного процесса, его глубину и размер. При таких вводных специалист составляет предварительный план лечения и согласовывает с пациентом.


Лечение поверхностного кариеса (кариеса эмали в стадии белого пятна), когда нет повреждения поверхности зуба, но структура потеряла гладкость и стала проницаемой для микроорганизмов, может проводиться по инфильтративному методу лечения методикой ICON. Суть ее проста, поверхностный поврежденный слой «запечатывается» медицинским составом, делая зуб гладким, что способствует лучшему гигиеническому уходу и не дает микробам поникать внутрь структуры зуба.


Если процесс повреждения затронул более глубокие слои, то без лечения с препарированием зуба не обойтись, т. е. врачу необходимо убрать поврежденные ткани. Кариозные ткани пропитаны бактериями, они рыхлые и непрочные, чтобы надежно восстановит дефект в зубе необходимо убрать все повреждения. В первую очередь, перед началом лечения врач делает анестезию — обезболивает зону лечения. После этого необходимо изолировать зуб, от остальной полости рта, для этого используют одноразовые системы коффердама или оптрагейта. Это важно не только для удобства работы доктора, но и для безопасности лечения. Перед лечением щеточкой с пастой снимается биопленка с поверхности изолированных зубов, потом врач убирает поражённые ткани. При использовании оптического увеличения (микроскопа бинокуляров) врач видит, какие ткани можно убрать, а какие лучше оставить. Помимо увеличения в арсенале доктора есть красители, маркеры, которые прокрашивают поврежденные ткани.





После проведенной подготовки заново оценивается состояние зуба — размера кариозной полости, ее глубина, расположение. В зависимости от сочетания этих критериев врач принимает решение об использовании лечебных, изолирующих прокладочных материалов, а также способ восстановления зуба. При площади поражения зуба до 40% рекомендовано восстановление зуба пломбировочным материалом, он наносится послойно, в конце лечения проводится обязательная полировка зуба и проверка при смыкании зубов. При поражении поверхностей зуба от 40% возможно восстановление зуба конструкцией, сделанной в лаборатории — это может быть композитная или керамическая накладка на зуб. При разрушении площади зуба более 50%, особенно после удаления нерва, обязательно устанавливается коронка или керамическая накладка, перекрывающая бугры. Такие конструкции защищают ткани зуба от перегрузки и трещин.



Надо понимать, что зачастую мы, как пациенты, не видим всего объема процесса, мы опираемся на наличие жалоб на боль или наличие дефекта зуба. На деле кариес часто начинает развиваться на боковых поверхностях зубов, где слой эмали тонкий, микробы быстро попадают в подлежащие слои дентина. Сам по себе дентин не такой прочный и твердый, как эмаль зуба, внутри него есть трубочки, канальцы, ведущие непосредственно к центру питания зуба — пульпе. На практике кариес на боковой поверхности может длительное время разрушать зуб изнутри, снаружи до определенного времени сохраняется целая эмаль и пациент не подозревает о проблеме. Когда изнутри ткани зуба становятся рыхлыми, при жевании эмаль может проломиться и вот тогда мы видим проблему. В таких случаях может быть сильное разрушение зуба, достигающее нерва и вызывающее его воспаление.