Семейная стоматология в Москве — цены на стоматологические услуги в клинике «ПрезиДЕНТ Престиж» в Ново-Переделкино

Обладатель Всероссийской премии ПроДокторов 2023

Запомнить в :

Лечение зубов у детей разных возрастов

Многих родителей настораживает поход к детскому стоматологу. Некоторые не знают, со скольки лет нужно лечить зубы ребенку. Однако страхи взрослых идут из детства, когда применялись другие технологии, а анестезия была редкостью.

Современная стоматология не имеет ничего общего с поликлиниками прошлого. С помощью рентгеновской диагностики можно точно поставить диагноз. Эта процедура безопасна и эффективна. Анестезия используется в любом возрасте и может быть аппликационной или инъекционной. Если ребенок сильно нервничает и не может сидеть спокойно, возможно лечение под седацией или наркозом.

Лечение зубов у младенцев

Лечение зубов у младенцев до года проводится с целью предотвращения боли и дискомфорта. Для этого проводится санация полости рта, удаляются разрушенные зубы и ткани и проводится профилактика кариеса фторированием.

Фторирование помогает предотвратить развитие кариеса молочных зубов. Применение фторидов укрепляет эмаль молочных зубов, делая их более устойчивыми к кислотам, выделяемым в полости рта.

С 6 месяцев до года необходимо провести первичный осмотр полости рта ребенка с целью выявления патологии и своевременного лечения. При выявлении кариеса молочных зубов их пломбируют, используя материалы, безопасные для детской полости рта.

Если необходимо удалить молочные зубы, процедура проводится под общей анестезией, чтобы исключить болевые ощущения у ребенка. Удаленные молочные зубы не восстанавливаются протезами, так как постоянные зубы прорезываются самостоятельно в нужный срок.

Лечение молочных зубов у детей дошкольного возраста

Лечение зубов у детей в возрасте от 1 до 7 лет является важным этапом в формировании здоровых зубов и устойчивого здоровья ребенка в целом. Основной целью такого лечения является предотвращение развития кариеса и его осложнений.

Для достижения этой цели педиатрические стоматологи проводят ряд процедур. Одна из них – герметизация фиссур. Это процедура, при которой на жевательные поверхности зубов наносятся специальные материалы, защищающие фиссуры и трещины эмали от проникновения пищи и микробов. Герметизация фиссур предотвращает развитие кариеса, так как она помогает сохранить целостность эмали зуба, не допуская проникновения бактерий и кислот в подверженные разрушению зоны зуба.

Еще одной важной процедурой является отбеливание зубов, которое проводится с целью улучшения эстетического вида улыбки ребенка и повышения его самооценки. Хотя молочные зубы не являются постоянными, они также могут потерять свою естественную белизну и появиться желтые полоски на эмали. Отбеливание зубов помогает решить эту проблему и вернуть детской улыбке естественный белый цвет.

При наличии обширных кариозных полостей проводят их пломбирование. Эта процедура позволяет восстановить анатомическую форму зуба и сохранить его функциональность. Современные композитные материалы для пломбирования имеют высокую эстетичность и прочность, что позволяет детским зубам выглядеть естественно и сохранять свою функцию в течение многих лет.

В случае, если зуб не подлежит лечению, проводится его удаление. Эта процедура может показаться страшной, но врачи используют современные методы и оборудование, чтобы сделать ее максимально безболезненной и комфортной для ребенка.

В целом, лечение зубов у детей в возрасте от 1 до 7 лет является важным этапом в формировании здоровых зубов и обеспечении здоровья ребенка на долгие годы. Родители должны заботиться о здоровье зубов своих детей, и посещение педиатрического стоматолога является необходимым условием для достижения этой цели.

Особенности лечения зубов у школьников

Для детей школьного возраста (7-14 лет) особенно важно правильно ухаживать за здоровьем зубов и регулярно посещать педиатрического стоматолога. В этом возрасте проводится лечение зубов, направленное на предотвращение развития пародонтита, коррекцию прикуса и обеспечение эстетики улыбки.

Как правило, при проведении лечения зубов у детей школьного возраста используется комплексный подход, включающий в себя такие процедуры, как пломбирование, отбеливание зубов, снятие зубных отложений, лечение пародонтита, ортодонтическое лечение с помощью съемных и несъемных конструкций, имплантацию и хирургические вмешательства.

Неправильное развитие прикуса, скученность зубов, перекрестный прикус, глубокий прикус, открытый прикус и другие аномалии могут также быть обнаружены у детей этого возраста. Однако, благодаря съемным и несъемным ортодонтическим аппаратам, эти аномалии могут быть успешно скорректированы. Съемные аппараты позволяют проводить постепенную коррекцию прикуса, а несъемные аппараты фиксируются на зубах и обеспечивают более быстрое и эффективное лечение.

В случае необходимости, проводится имплантация искусственных зубов, отбеливание зубов, а также хирургические вмешательства, такие как удаление зубов, кист, опухолей и других патологических образований.

В целом, правильное уход за здоровьем зубов в детском возрасте является важным этапом в формировании здоровых зубов и обеспечении здоровья ребенка на долгие годы. Поэтому, родители должны заботиться о здоровье зубов своих детей и вести их к педиатрическому стоматологу на регулярные осмотры и профилактические процедуры.