• Стоматологи Президент Престиж

Памятка при ношении брекет-системы

Обновлено: нояб. 5

Уважаемый пациент!


Мы очень рады видеть Вас среди наших пациентов. Наш коллектив сделает всё необходимое, чтобы Ваш путь к здоровью зубочелюстной системы и височно-нижнечелюстного сустава был максимально быстрым и комфортным. Пожалуйста, ознакомьтесь с основными рекомендациями по уходу за полостью рта в процессе Вашего лечения на брекет-системе.

Брекет-система является сложным лечебным аппаратом, обладающим высокой клинической эффективностью

Современная брекет-система полностью адаптирована под повседневный образ жизни человека. Средний период привыкания в среднем составляет от 3 до 5 дней.

В первые дни после фиксации брекет-система может причинять некоторые неудобства, такие как:


· Нарушение дикции. Пусть Вас это не тревожит, чем больше будете разговаривать, тем быстрее восстановится речь. Для ускорения процесса адаптации рекомендуется чтение вслух.

· Усиление слюноотделения. Это тоже временное явление, все нормализуется через 1-2 дня. Для ускорения привыкания к аппаратуре можно употреблять леденцы без сахара.

· Незначительное давление на зубы. В период начала лечения возможны неприятные ощущения, которые самопроизвольно проходят в течение 3-4 дней. Прием обезболивающих препаратов обычно не требуется.

· Адаптация слизистой. При травме слизистой оболочки губ и щек конструкцией брекетов применяйте защитный воск. Если Вы проглотили воск во время приема пищи, не переживайте - он является пищевым.

В ходе ортодонтического лечения необходимо проводить контрольные осмотры не реже 1 раза в 3-5 недель, либо по дополнительному назначению врача. Все дополнительные съемные приспособле