• Стоматологи Президент Престиж

Памятка при ношении брекет-системы

Пост обновлен авг. 20

Уважаемый пациент!


Мы очень рады видеть Вас среди наших пациентов. Наш коллектив сделает всё необходимое, чтобы Ваш путь к здоровью зубочелюстной системы и височно-нижнечелюстного сустава был максимально быстрым и комфортным. Пожалуйста, ознакомьтесь с основными рекомендациями по уходу за полостью рта в процессе Вашего лечения на брекет-системе.

Брекет-система является сложным лечебным аппаратом, обладающим высокой клинической эффективностью

Современная брекет-система полностью адаптирована под повседневный образ жизни человека. Средний период привыкания в среднем составляет от 3 до 5 дней.

В первые дни после фиксации брекет-система может причинять некоторые неудобства, такие как:


· Нарушение дикции. Пусть Вас это не тревожит, чем больше будете разговаривать, тем быстрее восстановится речь. Для ускорения процесса адаптации рекомендуется чтение вслух.

· Усиление слюноотделения. Это тоже временное явление, все нормализуется через 1-2 дня. Для ускорения привыкания к аппаратуре можно употреблять леденцы без сахара.

· Незначительное давление на зубы. В период начала лечения возможны неприятные ощущения, которые самопроизвольно проходят в течение 3-4 дней. Прием обезболивающих препаратов обычно не требуется.

· Адаптация слизистой. При травме слизистой оболочки губ и щек конструкцией брекетов применяйте защитный воск. Если Вы проглотили воск во время приема пищи, не переживайте - он является пищевым.

В ходе ортодонтического лечения необходимо проводить контрольные осмотры не реже 1 раза в 3-5 недель, либо по дополнительному назначению врача. Все дополнительные съемные приспособления, которые Вам выдает лечащий врач нужно приносить с собой на каждое посещение.

В случаях поломки системы, сопровождающейся хронической травмой (например, травма слизистой концом дуги) необходимо записаться на прием в экстренном порядке для решения данной проблемы. Все остальные нюансы могут быть разрешены в плановом порядке.

Для успешного ортодонтического лечения необходима тщательная гигиена полости рта и следование некоторым правилам по “эксплуатации” брекет-системы. Поскольку брекеты зафиксированы на материал таким образом, чтобы их можно было снять без повреждения эмали Ваших зубов, существует риск их самопроизвольного отклеивания. Поэтому необходимо следить за употребляемой пищей:

· Избегайте продуктов, которые могут повредить брекет-систему (любую жесткую пищу: орешки, сухари, особенно опасны жесткие включения в мягких продуктах – булка с семечками, шоколад с орехами и т.д.)

· Нарезайте мясо, жесткие овощи и фрукты мелками кусочками - не стоит откусывать твердое яблоко или грушу, поберегите свои брекеты.

· Откажитесь от чипсов, попкорна, конфет, карамели и другой вязкой пищи – большая часть этих вкусных продуктов затруднит гигиену Ваших зубов.

· Не увлекайтесь очень горячими или чрезмерно холодными продуктами. При резких перепадах температуры происходит необратимая деформация ортодонтической дуги, и она перестает выравнивать Ваши зубы.

· Избыток углеводов и низкий уровень гигиены полости рта повышают риск возникновения кариеса и заболевания десны. Наибольший вред наносят сладкие газированные напитки (Кока-Кола, Пепси-Кола и т.п.). При этом не имеет значения являются ли эти напитки диетическими или нет - эффект на Ваши зубы будет одинаковый)

Для поддержания гигиены полости рта на оптимальном уровне крайне важно придерживаться указанных ниже правил и рекомендаций:

· Необходимо чистить зубы после каждого приема пищи. В крайнем случае, прополоскать рот теплой водой. Однако, следует помнить о том, что между брекетами могут застревать остатки пищи, которые обычным полосканием не удалить.

· При чистке зубов разумно будет применение специальных зубных щеток (Oral-b Ortho) и межзубных ершиков (Oral-b Interdental). Зубная паста может быть любой. Чистка зубов, особенно, в первое время будет занимать значительно большее время, чем до ношения брекет-системы.

· Во время ортодонтического лечения рекомендуется использовать ИРРИГАТОР (например, WaterPik-100). Данное устройство позволяет эффективно очищать пространство между зубами, под дугой и вокруг брекетов (продается в аптеках и интернет-магазинах).

· При прохождении ортодонтического лечения рекомендовано проведение комплексной профессиональной гигиены полости рта у стоматолога-гигиениста не реже 1 раза в 3-4 месяца.



  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Black Vkontakte Иконка

г. Москва, 6-ая улица Новые Сады, дом 2 корпус 1

+7 495 131 33 21

prestizh@prezident.ru