• Стоматологи Президент Престиж

Памятка по окончанию ортодонтического лечения. Ношение ретейнеров.

Обновлено: нояб. 5

Уважаемый пациент!

Поздравляем Вас с успешным окончанием ортодонтического лечения!


Стабилизация полученного результата является неотъемлемым этапом, позволяющим сохранить Вашу привлекательную и здоровую улыбку на долгие годы.

Пожалуйста, ознакомьтесь с основными рекомендациями по ношению ретенционных аппаратов и уходу за полостью рта после окончания Вашего лечения.


Ретенционные аппараты (ретейнеры) – призваны сдерживать микро перемещения зубов после окончания активной фазы ортодонтического лечения. Ношение ретенционных аппаратов является строго обязательным. Мы гарантируем стабильность полученного результата только при неукоснительном соблюдении рекомендаций лечащего врача в ретенционном периоде.


Мы изготовили для вас съемную каппу (съемный ретейнер) и установили несъемную фиксирующую проволоку (несъемный ретейнер).


В первые дни после установки несъемного ретейнера могут быть непривычные ощущения для языка, период адаптации в среднем 3-4 дня. Он не требует каких-либо дополнительных действий с Вашей стороны за исключением тщательной гигиены не реже 2 раз в сутки.


В случае поломки либо отклеивания несъемного ретейнера необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Съемную каппу следует надевать каждую ночь и по возможности днем в свободное время. Важно соблюдать рекомендации по уходу за каппой:

1. При фиксации каппы в полость рта не сдавливать ее зубами.

2. Хранить каппу в специальном пластиковом контейнере (биксе), выданным доктором.