• Стоматологи Президент Престиж

Памятка для пациента, проходящего лечение на аппарате Haas

Обновлено: нояб. 5

Уважаемые родители!

Мы очень рады видеть Вас среди наших пациентов и сделаем всё необходимое, чтобы путь к здоровью зубочелюстной системы и височно-нижнечелюстного сустава Вашего ребенка был максимально быстрым и комфортным. Пожалуйста, ознакомьтесь с основными рекомендациями по ношению аппарата Haas и уходу за полостью рта в процессе лечения.

Аппарат Haas является несъемным и фиксируется на молочные зубы: клыки и моляры (всего 4 точки опоры).


Главные преимущества конструкции аппарата заключаются в том, что его практически невозможно сломать, а также в абсолютной незаметности для окружающих, что является залогом прекрасной социальной адаптации ребенка в среде сверстников.


Показания к применению аппарата достаточно обширны. Конструкция используется, при необходимости скорректировать форму верхней зубной дуги, а также носовых ходов, устранив патологии затрудненного носового дыхания. Помимо этого, аппарат предотвращает скученность зубов, освобождая пространство для верхних центральных и боковых резцов. Своевременная ортодонтическая коррекция нацелена на создание условий для правильного прорезывания постоянных зубов.

В первые дни аппарат ношения может причинять некоторые неудобства, такие как:

· Нарушение дикции. Пусть Вас это не тревожит, чем больше Ваш ребенок будет разговаривать, тем быстрее восстановится речь. Для ускорения процесса адаптации рекомендуется чтение вслух.

· Усиление слюноотделения. Это тоже временное явление, все нормализуется через 1-2 дня. Для ускорения привыкания к аппаратуре можно употреблять леденцы без сахара.

· Незначительное давление на зубы. В период начала лечения возможны неприятные ощущения, которые самостоятельно проходят в течение 3-4 дней.

ВАЖНО: не пытайтесь снять аппарат самостоятельно. Ваше лечение предполагает постоянное ношение конструкции.

После приема пищи не забывайте тщательно прополаскивать полость рта для очищения всех участков зубных рядов от остатков пищи.