• Стоматологи Президент Престиж

Рекомендации перед и после операции

Пост обновлен авг. 24

Перед операцией

1.1. За сутки до операции нельзя принимать алкоголь.

1.2. Необходимо принять назначенные врачом лекарства, если были назначения. 

2. После операции

2.1. Медикаментозное лечение по назначению врача.

2.2. В первый день после операции для профилактики отека необходимо прикладывать холод на 15–20 минут к прооперированной области каждые 3–4 часа.

2.3. На следующий день после операции может появиться небольшой отек мягких тканей лица, прилегающих к месту операции — это нормальная реакция организма на проведенное хирургическое вмешательство.

Отек продержится до 3-х суток после хирургического вмешательства, далее начнёт спадать.

2.4. В течение 2–3 дней после имплантации утром, днем и вечером измеряйте температуру тела. При температуре выше 37oС обратитесь к лечащему врачу.

2.5. В первые 14 дней после операции нельзя употреблять горячую пищу, принимать горячую ванну, париться в бане, заниматься физическими упражнения.

2.6.Спать следует на противоположной стороне или на спине.

2.7. В течение послеоперационного периода необходимо избегать переохлаждения.

2.8. После имплантации ткани в прооперированной области становятся слишком чувствительными, поэтому необходимо на 2–3 недели исключить из рациона твердую и раздражающую пищу (содержащую уксус, острые специи, и т.п.), раздражающие соки.

2.9. Необходимо использовать новую зубную щетку для чистки зубов. Область проведенной операции до восстановления целостности ткани нельзя травмировать зубной щеткой. Нельзя применять пасты, гели, полоскания, содержащие кислотные фтористые средства, т.к. они могут вызвать повреждения поверхности установленных имплантатов. Зубы следует чистить после завтрака и ужина не менее 2 мин., при этом перед завтраком необходимо прополоскать полость рта дезинфицирующим раствором, назначенным врачом.

2.10. Необходимо очищать спину языка от налета.

2.11. Возможны случаи, когда ткани вокруг имплантатов воспаляются из-за плохой гигиены, от пережевывания слишком твердой пищи. В этих случаях и по всем дополнительным вопросам необходимо обращаться к лечащему врачу.

2.12. График контрольных послеоперационных осмотров в течение периода заживления определяется лечащим врачом.


Когда устанавливаются коронки на имплантаты 

После установки коронок начинаются процессы перестройки костной ткани, окружающей имплантаты. В связи с этим 2–3 месяца жевательная нагрузка должна быть щадящей, но, в то же время, достаточной. Не следует совсем исключать протезы на имплантатах из жевания, так как только под воздействием адекватной нагрузки происходит позитивная перестройка костной ткани. Улучшается кровоснабжение, увеличивается плотность кости, более активно протекает процесс минерализации. Никаких болезненных ощущений ни в состоянии покоя, ни во время жевания имплантаты вызывать не должны.

При появлении боли незамедлительно обратитесь к доктору, устанавливавшему протез.


Что может повредить имплантатам?

Все, что вредно для своих зубов и десен, также причиняет вред имплантатам и фиксированным на них коронкам. Слишком твердая и жесткая пища (например, сухари орехи, грильяж, жесткое мясо, копченая колбаса, твердые сорта сыра, фруктов и овощей) может вызывать сколы эмали зубов, так и керамического покрытия коронок. 

Плохая и нерегулярная гигиена полости рта приводит к воспалению десен. Как вокруг зубов, так и вокруг имплантатов. Посещайте стоматолога не реже одного раза в шесть месяцев для проведения профилактического осмотра, профессиональной гигиены полости рта. Рентгенологический контроль - 1 раз в год. Помните, что это одно из условий гарантии на проведенное лечение с использование имплантатов.

Для очистки промежутков между имплантантами в домашних условиях пользуйтесь ирригатором - не менее 1 раза в день, зубной нитью (флосс, суперфлосс) и специальной зубной щеткой с ершиками. При появлении кровоточивости, безотлагательно обращайтесь к лечащему врачу.

У интегрированных имплантатов нет определенного срока службы. Уже сейчас есть имплантаты, простоявшие более 25 лет. Этот срок зависит от многих факторов, в том числе во многом и от Вас, дорогие Пациенты. Здоровый образ жизни и тщательный гигиенический уход благотворно влияют на все, без исключения ткани и органы человеческого организма, в том числе и на успешное функционирование зубов и имплантатов.



Правила поведения после операции:

1. не принимать горячую пищу и горячее питье в течение 3-ех дней;

2. не принимать пищу и не пить 2-3 часа после операции;

3. не употреблять алкоголь 5 дней после операции;

4. не травмировать рану языком или другими предметами;

5. не отсасывать кровь из раны;

6. не заниматься тяжелым физическим трудом;

7. не принимать горячие ванны и не посещать бань;

8. соблюдать гигиену полости рта, исключая полоскание.



С заботой о Вашем здоровье, Ваши стоматологи "Президент Престиж"


Если у Вас остались вопросы Вы можете позвонить нам





  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Black Vkontakte Иконка

г. Москва, 6-ая улица Новые Сады, дом 2 корпус 1

+7 495 131 33 21

prestizh@prezident.ru