Семейная стоматология в Москве — цены на стоматологические услуги в клинике «ПрезиДЕНТ Престиж» в Ново-Переделкино
Search
Close this search box.

Обладатель Всероссийской премии ПроДокторов 2023

Запомнить в :

ИДЕАЛЬНАЯ УЛЫБКА — ПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКУС МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ

💚 О важности правильного прикуса, о любви к профессии, об общении с пациентами и о брекет-системах рассказывает Алина Вячеславовна ГЛАЗКОВА, Заведующая отделением, врач-стоматолог-ортодонт Центра Семейной Стоматологии ПрезиДЕНТ Престиж.

Алина Вячеславовна любит проводить время с пользой для здоровья: заниматься спортом, путешествовать и заботиться о любимом питомце. 

Алина Вячеславовна разработала протоколы лечения маленьких пациентов с факторами риска нарушения прикуса, на ранних этапах зубочелюстных изменений. Это позволяет избежать ортодонтического лечения в подростковом возрасте.

Почему ортодонтия на молочных зубах, в раннем детском возрасте становится популярной?

Подростки негативно относятся к несъемным брекетам, которые нарушают эстетику, внешний вид. Проблемы возникают и с уходом за зубами, в этот период отмечается большой прирост кариеса, что безусловно ухудшает состояние зубов. 

Все это можно избежать, если обратиться к ортодонту в возрасте 6-7 лет и, достаточно легко, устранить все факторы, которые приводят к изменению положения зубов, нарушают рост челюсти, нарушают пропорции лица, ухудшают внешний вид, способствуют развитию других стоматологических заболеваний. 

Нарушения челюстной системы приводят и к общесоматическим нарушениям, нарушениям носового дыхания, логопедическим проблемам. С таким “букетом” нарушений сложно реабилитировать ребенка, все же, лучше вовремя, а для этого, осмотр у ортодонта важно провести не позже 6-7 лет.

Алина Вячеславовна, что необходимо для идеальной улыбки?

Идеальная улыбка — это правильная функция и смыкание зубных рядов. Прикус — правильное, равномерное, гармоничное смыкание зубов, а эстетика улыбки — приятный бонус!

Детский врач стоматолог-ортодонт

“Успей, пока молодой”, — относится ли это к ортодонтии и к брекетам? 

Сегодня жизнь ускоряется, люди рано начинают строить карьеру, поэтому улыбкой начинают заниматься тоже раньше. Современные подростки сейчас требовательны, они прекрасно понимают, что красоту и здоровье берегут “смолоду” и лучше сохранять свое здоровье, чем долго восстанавливать уже разрушенное в зрелом возрасте! 

У меня есть девочки, которые с 12 лет понимают, что у них будут публичные профессии. Они знают, что им нужна гармоничная улыбка. Да, некоторых родители приводят за ручку, но контингент детей, определяющихся с профессией рано, увеличивается, по крайней мере, среди наших пациентов. 

Взрослые люди от 20-30 лет обращаются либо потому, что появляются какие-то проблемы, либо появляется возможность, например — во время беременности.

Ко мне на прием обратилась пациента 19-ти лет, Вера. Она испытывала сильное стеснение своей улыбки из-за зубов и выступающих клыков на верхней челюсти. 

Мы приступили к диагностике: сделали компьютерную томографию, сняли цифровые слепки с зубов верхней и нижней челюсти с помощью сканера. На основании полученных данных мы определили план  ортодонтического лечения.

Лечение провели на двух челюстях, на металлической брекет-системе (по желанию Веры). Продолжительность лечения — 18 месяцев. За это время мы создали место для клыков, исправили положение и наклон зубов верхней и нижней челюсти, достигли правильного баланса смыкания зубных рядов. 

Сейчас, Вера — обладатель не только ровных зубов, но и правильного прикуса! А значит +1 идеальная улыбка и счастливый человек!

Почему вы выбрали именно ортодонтию?

Я с детства увлекалась медициной, хотела в медицину и пошла в медицину. По счастливому стечению обстоятельств, я оказалась на стоматологическом факультете. На третьем курсе поняла, что буду ортодонтом: это интересно, сейчас много технологий, но важно понимать пациента, его уровень запроса на здоровье и эстетику, подобрать максимально эффективную методику, позволяющую достичь желаемого результата и за короткий промежуток времени. 

Когда все состоялось, это волнительный момент не только для пациента, но и для врача! Я видела девочек, которые плакали от счастья и не верили, что такое было возможно, а вместе с ними плакали и мамы, радуясь за своих детей! Я люблю свою профессию за эти мгновения, для меня это очень важно.

Что вы больше всего любите в профессии?

Мне очень нравится длительное общение с пациентом. Без этого, я не представляю профессию врача. У меня сегодня была семья, мы общаемся более 5 лет: на лечении у меня дети, друг за другом, трое. Многие пациенты становятся близкими мне людьми. И мне очень нравится смотреть, как растут их дети.

Вы опытный врач, Многое ли изменилось за последнее время, базовые принципы ортодонтии?

Основы функциональной стоматологии были заложены в 60-х годах прошлого века. Стоматология, и ортодонтия в частности, развивается за счет более совершенных материалов и оборудования. 

Современная стоматология — это комплексная услуга, инновационное оборудование и эргономичные протоколы лечения позволяют интенсивно проводить лечение. За 2-3 посещения пациент получает желаемый результат. Быстро и эффективно, с минимальными издержками, с максимальным комфортом, вот формула современной стоматологии — ПрезиДЕНТ Престиж!

В отличие от других отраслей медицины в ортодонтии чуть больше элемент творчества?

Быть врачом и думать, что твоя профессия связана с творчеством, это глубокое заблуждение. Медицина, это очень регламентированная и стандартизированная отрасль. В ней нет места творчеству, я занимаюсь научными исследованиями и важные научные достижения адаптирую в практическую деятельность, это также позволяет повысить эффективность лечения. 

Но, если у доктора нет умения и желания индивидуализировать процесс под конкретного пациента, то в ортодонтии делать нечего. То же самое в других областях: есть стандарты, но каждый человек уникален. 

Пациенты, которые приходят к вам через несколько месяцев, лет после снятия брекетов, рассказывают, как идеальная улыбка повлияла на их жизнь?

Конечно. В процессе общения важно визуальное восприятие собеседника. Новая, идеальная улыбка зачастую меняет жизнь, особенно у взрослых пациентов. 

Есть люди, которым иметь идеальную улыбку важно, в силу их профессии. Изменение улыбки приводит к изменению профессионального статуса. У меня есть подростки, которые вдруг пошли в театральные студии, раскрылись творчески, хотя приходили замкнутыми ребятами. Многое зависит от личностных качеств: нельзя сказать, что все сразу расцветают. Ношение брекет-системы — в некотором смысле психологическое испытание, преодоление себя.

У вас невероятно загруженный график, запись на прием за месяц. Как не устать при таком ритме жизни, что вам дает силы?

Я живу не совсем правильно, потому что не успеваю отдыхать. Все свое свободное время я трачу на учебу: защищаю кандидатскую, почти Кандидат медицинских наук. Я люблю путешествовать, это мне помогает восстанавливать силы, настроение и настрой!

Если с детства наблюдаться у специалистов, можно ли в дальнейшем избежать показаний к установке брекетов?

Начальное ортодонтическое лечение может начаться в возрасте от 4,5 лет и длиться до 9-10 лет. В этот возрастной период наша цель — дать возможность развиваться зубочелюстной системе гармонично. В большинстве случаев, это позволяет избежать в подростковом возрасте лечение на брекет- системе. Мы убираем неправильное глотание, неправильную речь, восстанавливается носовое дыхание. Работа ведется вместе со смежными докторами: отоларингологами, логопедами и другими.

Есть ли оптимальный возраст для установки брекетов?

Многое зависит от того, что сделано в раннем возрасте, от индивидуального развития. Мы практикуем раннюю  установку брекет-систем. Я считаю, что оптимальный возраст — с 12 до 15 лет, это наиболее оптимальный возраст, когда лечебный эффект реализуется в процессе естественного роста.

А есть пределы, когда уже поздно ставить брекеты?

Зависит от цели лечения. В 70 лет уже не так важна эстетика, важно сохранить зубы. Хотя у меня была чудесная пациентка — настоящая леди, которая в 72 года пришла, потому что у нее появились щелочки. Сейчас ей 78 лет, она ходит со своими зубами. Лечение было непродолжительным, желаемые цели были достигнуты, пациентка осталась удовлетворена результатом.

После 50 лет, чаще ортодонтическое лечение напрямую связано с сохранением зубов, это пациенты с пародонтитом, с деформацией зубных рядов, направленные врачом- ортопедом. Мы проводим ортодонтическую подготовку перед дальнейшем протезированием. Цель — сохранить и продлить срок службы собственных зубов пациента. Объемное ортодонтическое  лечение, мы проводим до  60 лет.

Часто ли подростков и молодых людей беспокоит, что брекеты — это некрасиво, что над ними будут смеяться и так далее?

Все изменилось. Сегодня мало детей, которые комплексуют по этому поводу. Да, многие ставят прозрачные брекеты, но многие и металлические, носят цветные резинки. Ко мне приходят подростки и говорят: “У всех есть, а у меня нет!” Если кто-то стесняется, я спрашиваю: “В твоем классе у кого-нибудь есть брекеты?”. Если нет, я говорю, что он должен быть первым, а одноклассники пойдут следом, потому что они увидят, что стало лучше, красивее!

Чаще обращаются мужчины или женщины?

Не могу сказать в процентном соотношении. Много пап приходит со своими детьми. В июне у меня был месяц пап: шесть пап пришли на диагностику. Сначала дети, потом родители. У нас лечатся целыми семьями.

Распространено мнение, что брекеты — это долго. Как вы это прокомментируете?

По поводу долго — при правильном планировании лечение на брекет-системе проводим  в среднем 1,5 года. По поводу дорого — это заблуждение, ведь общая  стоимость лечения растягивается на 1,5 года. Пациенты оплачивают частями на период лечения, как правильно, небольшими суммами. 

То есть нельзя сказать что, чем дороже брекет-система, тем она лучше?

Нет, и я своим пациентам об этом говорю. Брекеты — это лишь инструмент в руках врача. Пациенты платят за опыт, за образование и за навыки врача. Научно доказано, что брекет-системы не влияют на скорость и эффективность ортодонтического лечения. 

Сейчас очень много ортодонтов. На что пациенту стоит обращать внимание при выборе специалиста?

Есть стандартный перечень диагностических мероприятий: как минимум два рентгеновских снимка, сейчас часто в стандарт включается компьютерная томография челюстей, обязательно снимаются оттиски, изготавливаются диагностические модели. 

Это обязательный набор, хотя в зависимости от конкретного случая диагностика может включать и другие процедуры. Ко мне регулярно приходят пациенты, которым поставили брекеты без предварительной диагностики, без подготовительных манипуляций (гигиена, лечение зубов).