Семейная стоматология в Москве — цены на стоматологические услуги в клинике «ПрезиДЕНТ Престиж» в Ново-Переделкино
Search
Close this search box.

Обладатель Всероссийской премии ПроДокторов 2023

Запомнить в :

STOP-PERIODONTitis — СТОП-ПАРОДОНТИТ 💚

Простые правила ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗУБОВ

Отделение Пародонтологии в Центре Семейной Стоматологии ПрезиДЕНТ Престиж более 15 лет успешно оказывает помощь пациентам с проблемами пародонта. Наши пародонтологи применяют аппаратные методики, позволяющие без хирургического вмешательства, в короткие сроки остановить разрушение костной ткани и предотвратить потерю собственных зубов, а также удерживать полученный лечебный результат продолжительное время.

💚 Екатерина Георгиевна ГУЛЕВИЧ — Заведующая отделением, врач-стоматолог-терапевт, пародонтолог.

💚 Профессиональный стаж — 17 лет.

💚 Свободное от работы время посвящает своей семье: мужу и трем сыновьям, но не забывает о себе: занимается спортом и путешествует.

Екатерина Георгиевна, верно ли, что 80% пациентов с пародонтитом нуждаются только в консервативном лечении и нет необходимости в хирургических операциях?

Мы внимательно следим за новинками в области нехирургической пародонтологии, активно применяя их в своей практике. Консервативные методы востребованы у пациентов, они легко переносятся и не требуют длительного восстановления. С каждым посещением пациент ощущает значительное улучшение, это конечно, мотивирует, поднимает настроение. Мы считаем, что консервативная терапия тканей пародонта, это перспективное направление, оно позволяет с наименьшими издержками моральными и финансовыми достичь максимальной эффективности, остановить разрушение опорных тканей и сохранить собственные зубы пациента. 

Мы приверженцы современных принципов ведения пациента,  «Медицина 5П» — предиктивность, предупредительность, партисипативность, персонализированность и позитивность. 

В соответствии с таким подходом мы индивидуализируем стандартные  протоколы, с учетом глубины поражения и персональных предпочтений пациента. 

Действительно, 80% пациентов с пародонтитом нуждаются в консервативной терапии. Решить проблему гораздо проще на начальной стадии, обратимой. После проведенного лечения, ткани возвращаются в норму, и никто никогда не догадается, что пациент испытывал какие либо проблемы. Обширное воспаление при адекватной терапии  мы ликвидируем в течении месяца, но разрушенные ткани, к сожалению, не восстановить. Задача- остановить процесс разрушения и сохранить собственные зубы. Важно, систематически, не менее 2-х раз в год посещать стоматолога с целью осмотра и проведения профессиональной гигиены полости рта. Только специалист адекватно может оценить состояние тканей пародонта и определить воспаление на ранних, начальных стадиях. 

Лечение начинается с профессиональной гигиены полости рта?

Да, с профессиональной гигиены. Пародонтит, это воспалительный процесс, воспаление вызвано большим количеством микробов. Цель первого этапа лечения максимально убрать инфекцию из полости рта. 

Проводим профессиональную гигиену полости рта, в том числе, при наличии у пациента ортопедических и ортодонтических конструкций,  имплантатов. 

Профессиональная гигиена полости рта при заболеваниях пародонта отличается от профилактической процедуры. Это работа над десной и под десной, там, где пациент не сможет самостоятельно очистить, даже при большом желании это сделать невозможно. Поддесневое пространство недоступно без специальных погружных инструментов и оборудования. Проводить профессиональную гигиену при заболеваниях пародонта должен пародонтолог, т.е. специалист, который хорошо знает особенность этого заболевания и все дополнительные нюансы, например, наличие у пациента сопутствующего общесоматического заболевания, способного повлиять на лечебный процесс и результат лечения. Иногда, мы работаем в сотрудничестве с кардиологами, эндокринологами. Важно увидеть все изменения  в полости рта. 

Лечение  заболеваний пародонта, проводим с применением аппаратов ультразвуковой и воздушно-абразивной  обработки EMS Prophylaxis Master по протоколу GBT, Satelec Action, Kavo, Vector, ручными инструментами , диодным лазером Epic

Гигиена полости рта в нашей клинике — это комфортный процесс для пациентов, который предполагает тщательный подход  и гарантирует лечебный результат.

Что такое Пародонтология?

Пародонтология — это королева стоматологии, занимает лидирующее место среди всех стоматологических заболеваний, вследствие которых происходит потеря зубов. Сегодня  любой специалист — ортодонт, терапевт, гигиенист, ортопед, хирург — должен обладать специальными знаниями в пародонтологии. 80% пародонтологических проблем можно решить консервативным методом, без хирургических операций. Никому не нужны прекрасные ортопедические конструкции, коронки, виниры, если вокруг зуба разрушается кость, зуб расшатывается и удаляется впоследствии.

Подготовленный специалист, пародонтолог, который проводит профессиональную гигиену в нашем центре, понимает, насколько деликатно нужно снимать биопленку с зубов и насколько важно не повредить зубы: эмаль и поверхность корня, провести процедуру комфортно. Особенно это важно, когда пациенту проводят профессиональную гигиену впервые или  маленьким и юным пациентам.

Насколько востребована Пародонтология?

На сегодняшний день единой специализации как «пародонтология» нет, поэтому специалисты пародонтологи отличаются между собой подходом ведения, протоколами лечения пациента. К пародонтологу пациенты часто обращаются как в последнюю инстанцию,  в надежде сохранить зубы во рту. Сегодня удаление зубов часто присутствует в плане лечения. Как правило, в такой ситуации невозможно помочь и сохранить зуб, все компенсаторные,  восстановительные  возможности организма исчерпаны. Поэтому важно самостоятельно обращать внимание на наличие кровоточивости во время чистки зубов, наличие неприятного запаха, наличие зубных отложений или изменение цвета зубов. Коварность этого заболевания состоит в том, что все эти проблемы накапливаются в течении длительного времени, человеку трудно самостоятельно оценить эти изменения. Как правило понимание возникает тогда, когда уже пациент имеет обширное хроническое воспаление, в течении длительного времени. Конечно, только специалист может определить наличие проблем такого характера на начальных этапах воспаления десны, поэтому очень важно систематически наблюдаться у своего стоматолога, который не только в момент консультации может оценить состояние зубов и десны вокруг зуба, но и ретроспективно оценить скорость нарастания воспаления и глубину поражения тканей. 

Сегодня мы уверенно принимаем пациентов с пародонтитом и другими заболеваниями пародонта. Мы имеем 29-летний опыт сохранения зубов, 29 лет клинического, осознанного, осмысленного успешного лечения пародонтита.

Если раньше мы выверяли тактику ведения пациентов с пародонтитом, гингивитом,  но не было  наблюдений в долгосрочной перспективе, то сегодня понятно, что любой зуб, правильно сохраненный и вылеченный 29 лет назад, ведет себя лучше, чем имплантат.

Екатерина Георгиевна, вы — врач-стоматолог-терапевт, пародонтолог и у вас много великолепных работ. Расскажите о случае пациента, реабилитацией которого вы гордитесь.

Я горжусь всеми случаями, где мне удалось вернуть пациенту здоровую  улыбку, избежать удаления зубов в одних случаях и настоять на радикальном решении в других. Самый быстрый отклик я получаю на начальных этапах воспаления, где пациент еще даже не осознал проблему, а мы ее уже предотвратили и есть все шансы, что проблема не возникнет вновь.

Например, когда у пациента имеется небольшое оголение шейки зуба, проблема небольшая, но пациент может испытывать боль не только во время чистки зубов, но и при дыхании, приеме пищи, при этом, достаточно отрегулировать ежедневный уход, регулярно проводить щадящую профессиональную гигиену и можно избежать хирургических вмешательств. Самый ценный отклик в сложных случаях, они затяжные, требуют тщательного планирования, комплексного подхода, длительного времени, долгой совместной работы с пациентом. Зато ценность того, что человек сохранил собственные зубы на долгие годы,  неоспорима. 

Работа  команды в Центре Семейной Стоматологии ПрезиДЕНТ Престиж акцентирована на сохранение зубов и укрепление здоровья пациента, обучение азам стоматологического здоровья, воспитании молодого поколения с позитивным восприятием стоматологии в целом.Когда сохраняется зуб и стабилизируется состояние окружающих его тканей, то сохраняется его локальный иммунитет, снижаются риски негативного влияния состояния зубочелюстной системы на организм в целом.

Грамотный подход позволяет сохранить зубы даже у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, например, системной красной волчанкой,  серьезном заболевании, при котором страдает микроциркуляция, т.е. питание тканей. Деликатный консервативный подход позволяет даже в таких ситуациях сохранить собственные  зубы пациента.

Вы ведете прием только пародонтологических пациентов, проводите  консервативные методы лечения? А как же с необходимостью хирургических манипуляций, ведь речь не только об удалении зубов?

У меня есть несколько специализаций- терапевтическая стоматология, стоматология детского возраста и организация здравоохранения. Помимо этого я курирую именно пародонтологическое направление в нашем Центре Семейной Стоматологии. 

Мне нравится возможность работать с  разными пациентами от мала до велика и находить решения их проблем. 

Я много лет работаю как врач-эндодонтист , все манипуляции провожу с использованием микроскопа. Работа с увеличением — стандарт современного приема. Это нередко помогает мне и на пародонтологическом  приеме. 

В нашем центре мы активно пропагандируем профилактику стоматологических заболеваний. Есть несколько программ профилактики, для  разных возрастных групп. Выгоднее , со всех точек зрения, сохранять свое здоровье, чем восстанавливать уже утраченное. Это всегда долго и дорого!

Работа с подростками дает возможность не просто вылечить пациента, но и привить навыки ЗОЖ молодому поколению , в самом раннем возрасте предотвратить риски кариеса и  пародонтита. Я горжусь такой работой, это не просто ремесло, это возможность изменить жизнь человека на долгие годы!

Многих людей сегодня волнует тема остеопороза, потеря как мягких, так и твердых тканей, зубы веером у пациента, они вышли из прикуса. Вы и тут сохраняете зубы или предлагаете правильное ортопедическое лечение?

Зависит от пациента и степени патологии. Остеопороз и пародонтит- это разные патологии. Остеопороз — это хроническое заболевание костей скелета, которое связано с нарушением обмена веществ, проявляется прогрессирующим снижением плотности и нарушением структуры костной ткани и приводит к переломам при минимальной травме. Пародонтит, хронический воспалительный процесс инфекционного характера, причиной пародонтита  являются микроорганизмы, которые длительное время накапливаются в виде зубных отложений. Адекватно проведенная терапия останавливает процесс разрушения костной ткани челюстей. Задачей пародонтолога является грамотное планирование лечебного процесса с учетом общего состояния здоровья Наличие системных заболеваний обязательно учитывается при планировании консервативного пародонтологического  лечения.

Изменения положения зубов  способствует их преждевременной потери. Деформация зубного ряда у пациентов с пародонтитом, это не повод зубы удалять, это повод для ортодонтического лечения, зуб встает в дугу по оси, жевательная нагрузка вновь распределяется правильно, зуб прослужит долго. Важно, чтобы пародонтолог своевременно назначил адекватную терапию.

Мы часто используем методы локальной ортодонтии, когда требуется небольшая коррекция положения зубов. При этом у пациентов с системными заболеваниями ортодонтические вмешательства тщательно планируются, используются минимальные нагрузки на костную ткань. 

Технологии , которыми владеют ортодонты и ортопеды Центра Семейной Стоматологии ПрезиДЕНТ Престиж, позволяют добиться эффекта при воздействии малых сил без печальных последствий . Мы точно знаем, как работать с пародонтологическими пациентами, мы умеем сохранять собственные зубы пациента и останавливать разрушение костной ткани на долгие годы!

С какими заболеваниями нельзя лечить пародонтит или нельзя лечить каким-то конкретным методом?

Если у пациента подтвержден диагноз «пародонтит»,  то лечение требуется обязательно. Бактериемия ( т.е. попадание бактерий и их токсинов в кровоток) у таких пациентов может возникать даже при банальной чистке зубов и ухудшать состояние здоровья организма в целом. Консервативные методы, это когда не режут, не пилят, не сверлят, показаны всем и всегда, нет абсолютных противопоказаний для проведения противовоспалительной консервативной терапии тканей пародонта. Эффективность такой терапии выше 80%. 

Небольшие рекомендации для ваших пациентов?

Во-первых, пародонтолог не действует огульно, в его руках  профессиональная гигиена — серьезный этап лечения пациента. 

Во-вторых, нужно поверить, что сохранить зубы возможно, это не просто слова, у них есть серьезная доказательная база. 

Работа с биопленкой для здоровья полости рта имеет такое же значение как ежедневная зарядка для нашего организма. Грамотный пародонтолог, оценивает все  риски. Пародонтолог  работает с командой врачей. Пародонтологический пациент требует комплексного подхода. Это важно понимать как специалистам, там и пациентам. Иногда решение удалить зуб самое правильное, но принимается оно аргументированно.

Мы приходим к стоматологу за здоровьем, красивой улыбкой  и возможностью жевать без оглядки. 

Берегите здоровье! Точная диагностика и грамотно проведенное терапия  пародонта — залог сохранения зубов и здоровья!