Семейная стоматология в Москве — цены на стоматологические услуги в клинике «ПрезиДЕНТ Престиж» в Ново-Переделкино
Search
Close this search box.

Обладатель Всероссийской премии ПроДокторов 2023

Запомнить в :

Как победить детские страхи перед посещением стоматолога

Содержание статьи:

Взаимопонимание врача-стоматолога и пациента детского возраста – одна из актуальных проблем современной медицины. Результатом отсутствия психологического контакта часто становится дентофобия – боязнь посещения стоматолога. Дети выбирают наиболее «легкий» метод борьбы со страхом – стремление избежать его источника. Дентофобия нередко приводит к позднему обращению за медицинской помощью и к утрате зубов еще в детском возрасте.

Детские стоматологи нашей клиники уделяют большое внимание вопросам взаимодействия, а также формированию доверительных отношений между пациентом детского возраста и врачом. Такой подход помогает предотвратить влияние стресса на организм ребенка, а также снизить распространенность патологии зубочелюстной системы в зрелом возрасте.

Как победить детские страхи перед посещением стоматолога

Причины развития дентофобии

Одной из основных причин страха ребенка перед посещением стоматолога является собственный опыт, либо рассказы сверстников. Среди других факторов, формирующих дентофобию также отмечают:

  • страх болевого синдрома;
  • боязнь неизвестности;
  • отсутствие доверия.

Зубной боли присущи особая острота и сила, а значит малыш, который и так испытывает дискомфорт при наличии стоматологической патологии, боится ее усиления. Близость жизненно важных органов (мозга, зрительного анализатора) к зубочелюстной системе делает инстинкт самосохранения в этом случае особенно значимым.

Впервые попадая в стоматологию, ребенок испытывает чувство тревоги, которое усиливается при попытках родителей неправильно помочь. Зачастую такие фразы, как «Не бойся», либо «Не волнуйся, больно не будет», могут настораживать ребенка и вызывать страх.

Доверительные отношения – один из главных пунктов в предотвращении дентофобии. Они формируются на основе предыдущего опыта посещения врача, проведенного заранее знакомства, отзывах родных.

Ошибки, формирующие дентофобию

Возникновению страхов, часто сами того не желая, способствуют родители. Избежать этого поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Нужно посещать стоматолога для профилактики. Посещение зубного врача, когда зуб уже болит, конечно будет иметь особенности. В этом случае при нарастающей боли не избежать тревоги, капризов.
  2. Формирование правильной мотивации, которая направлена на поддержание здоровья.
  3. Никогда не прибегайте к насилию и не принуждайте ребенка посетить врача против воли.
  4. Подбирать время приема следует с учетом биологических ритмов организма.
Как победить детские страхи перед посещением стоматолога

Каким должен быть первый визит ребенка к стоматологу

Первый раз и положительное впечатление о приеме у стоматолога, сохраняется у человека на всю жизнь. Именно этот визит оказывает решающее влияние на формирование у ребенка дальнейшего отношения к лечению зубов, профилактике стоматологических заболеваний.

Цель врача в этом случае не только забота о здоровье, но и развитие позитивного отношения к стоматологии вообще, поэтому первое посещение обычно направлено на знакомство.

Знакомство с врачом

Впервые посетив стоматолога, ребенок начинает общение с ним, знакомится с кабинетом, оборудованием, а специалист оценивает готовность к лечению. Специфическая разница в лечении взрослых и пациентов детского возраста состоит в общении, которое в педиатрической практике проводится коллегиально в присутствии родителя.

С родителями обговариваются этапы, способы, сроки лечения, возможности обезболивания. Многие родители очень боятся проведения анестезии, но следует помнить, что современная стоматология обладает широким спектром обезболивающих лекарств, разрешенных к применению с самого раннего возраста. Очень важно в этот момент сохранение спокойствия с их стороны, что даст уверенность и ребенку.

Как уговорить ребенка с дентофобией пойти к стоматологу?

Не во всех случаях первое посещение стоматолога оставляет у ребенка положительные эмоции. В результате неудачного опыта у малыша развивается страх перед посещением врача, и родители обращаются в клинику с вопросом: «Как уговорить ребенка вновь пойти к стоматологу?»

Основная задача близких – настроить малыша на положительный лад, а также исправить совершенные ранее ошибки. Нельзя в его присутствии вспоминать свои неудачные походы к стоматологу, показывать переживания.

Лучшим решением будет утренний визит, так как ожидание утомляет даже взрослых, а малыш к тому же может устать задолго до вечерней записи.

Какие возрастные и другие особенности необходимо учитывать при посещении стоматолога с ребенком

Первостепенное значение в установлении психологического контакта с ребенком имеет стадия развития интеллекта. Выделяют несколько стадий его формирования в детском возрасте:

  • сенсорно-моторный период, занимающий первые 2 года в жизни ребенка;
  • префункциональный период, протекающий с 2-3 до 5-7 лет;
  • конкретный операционный период, длящийся с 7-8 до 10-11 лет;
  • формальный функциональный период с 11 до 14 лет.

Сопоставление с этими возрастными отрезками поможет врачу и родителям понять, как уговорить ребенка лечить зубы без боли и страха.

Лечение детей 3-5 лет

В этом возрасте характерно интуитивное мышление, но большинство ощущений основано на восприятии. Дети верят во все, что видят и слышат.

Взаимодействие через игры, мультфильмы

Наиболее простой и действенный метод успокоить, а также расположить к себе ребенка – возможность преподать нужную информацию в игровой форме. В этом врачу может помочь и родитель, разрешая просмотр полезных мультфильмов (доктор Айболит, птичка Тари и другие). В век информационных и цифровых технологий для убеждения используются компьютерные игры, в которых ребенок будет выступать в роли врача-стоматолога.

Современные клиники оснащены детской комнатой с игрушками, а в кабинете у зубного врача возможен просмотр любимых мультиков, что несомненно ускорит адаптацию малыша.

Игры в стоматолога дома

Помочь своему малышу быстро адаптироваться и своевременно провести лечение в большей мере могут родители. Разыграв дома сценку с лечением мягких игрушек, кукол, они в игровой форме способны донести суть посещения врача и его необходимость.

Подготовка при ежедневной чистке зубов

Принимая участие в этой процедуре и рассказывая ребенку о зубках, о микробах, которые способны их разрушить, можно подготовить пациента к приему у зубного врача.

Формирование положительного отношения к приему

Для этого родителям необходимо избегать разговоров о лечении с первого приема, нужно настроить ребенка на позитивный лад. Первичный прием в рассказах должен сопровождаться информацией об осмотре, но исключать информацию об уколах, анестезии и т.д.

Поощрение для закрепления результата

Перед посещением стоматолога можно дать обещание, что после он получит совместное посещение кино, аттракционов. Его нужно сдержать, но не перестараться со значимостью и ценностью. Слишком дорогой подарок насторожит ребенка и вызовет чувство тревоги.

Лечение детей 5-8 лет

В это время происходит переход из префункционального в конкретный операционный период интеллектуального развития. Дети в этом возрасте могут уже не воспринимать подачу информации в игровой и мультипликационной форме, а нуждаться в авторитетном мнении.

Разговор о приеме

Ребенку нужно без обмана рассказать о предстоящем походе к врачу. Очень важно не обещать абсолютной безболезненности процедур. Сгладить спорные моменты в некоторых случаях помогает акцентирование внимания на проведенных ранее медицинских вмешательствах и правильности поведения ребенка.

Необходимо подчеркнуть важность лечения даже молочных зубов, ранняя утрата которых способствует развитию других стоматологических заболеваний с серьезными последствиями.

Мнение близких

Дети 5-8 лет нуждаются в мнении близких родственников, друзей, поэтому сформировать правильное отношение поможет беседа о прошедшем лечении у мамы, папы, брата, сестры.

Наглядный пример из окружения

Помочь избежать развития дентофобии может наглядный пример, когда маленький пациент может убедиться в словах родителей, врача. Придаст уверенности общение с ребенком, который только что посетил стоматолога.

Поощрение

Поощрить малыша за проявленное мужество можно и совсем незаметно, приняв решение посетить кинотеатр, либо покататься на аттракционах после приема.

Как победить детские страхи перед посещением стоматолога

Лечение детей старше 8 лет

В этом возрасте малыш способен воспринимать свои мысли, ощущения и выстраивать логическое мнение по этому поводу (посещение стоматолога – прекращение зубной боли).

Запись к врачу другого пола

Негативный опыт посещения врача может быть обусловлен страхом ребенка перед стоматологом-мужчиной крупного телосложения с громким, грубоватым голосом, либо наоборот. Если присутствует такая проблема, то рекомендуется записаться на прием к доктору другого пола.

Преобразование страха в смех

Для этого вместе с родителями малыш может нарисовать картинку о прошлом посещении стоматолога и смешно изобразить действующих лиц. Получив такой рисунок, нужно акцентировать внимание, что повторения негативного опыта не будет. Новый врач обязательно поможет справиться с зубной болью.

Совместное прочтение рассказов, просмотр сериалов

Совместный просмотр сериалов, основанных на реальных событиях, поможет пациенту детского возраста психологически подготовиться к приему у стоматолога.

Обсуждение возможных последствий при отказе от лечения

Дети в возрасте старше 8 лет уже способны воспринимать и логически обрабатывать получаемую информацию, поэтому в легкой и непринужденной обстановке можно обсудить причины кариеса. Рассказ о микробах, уничтожающих здоровый зуб, а также возможных осложнениях подтолкнет ребенка к мыслям о необходимости лечения.

Если ничего не помогает

Если все перечисленные методы не помогают, а малыш испытывает стресс, нужно обратиться к психологу. Если лечение невозможно отложить, а болевой синдром набирает силу, можно использовать общую анестезию. Лечение зубов во сне не вызывает никаких негативных последствий для организма.

Как не бояться стоматолога детям 10 лет и старше

В формально функциональном периоде развития обогащается абстрактным мышлением. Это вовсе не значит, что в 10 лет отвлечь ребенка от негативных мыслей нельзя с помощью мультфильма.

Специалисты нашей клиники используют все варианты взаимодействия, чтобы подарить малышу здоровую улыбку без боли и слез. Нам помогают любящие родители, следящие за здоровьем своего ребенка.