Семейная стоматология в Москве — цены на стоматологические услуги в клинике «ПрезиДЕНТ Престиж» в Ново-Переделкино
Search
Close this search box.

Обладатель Всероссийской премии ПроДокторов 2023

Запомнить в :

Пульпит зуба – причины возникновения и методы лечения

Содержание статьи:

Одна из самых частых причин обращения пациентов к стоматологу – острая зубная боль, вызванная пульпитом. В большинстве случаев он развивается при длительно текущем кариозном процессе и отсутствии своевременного лечения. Пациенты, опробовав все народные средства и обезболивающие препараты, не знают, как облегчить боль при пульпите, и записываются на прием к стоматологу.

Основная задача врача при лечении не только устранение болевого синдрома, но и предотвращение развития осложнений. Чем длительнее воспаление, тем более опасен пульпит, поэтому не стоит откладывать свой визит к стоматологу.

Что такое пульпит

Пульпит зуба – причины возникновения и методы лечения

В статистике патологий ротовой полости это заболевание занимает 4 место и распространено, как среди взрослого населения, так и у детей. Патология представляет собой воспалительные изменения в пульпе зуба, которая представлена сосудисто-нервным пучком, отвечающим за его питание, чувствительность. Именно этим пульпит отличается от глубокого кариеса, и чем также объясняется необходимость быстрого лечения. Длительно текущий воспалительный процесс все больше вовлекает окружающие ткани и сохранить зуб в таком случае бывает невозможно. Только врач-стоматолог знает, как отличить пульпит от кариеса при осмотре, дополнительной диагностике. Определить пульпит помогают такие методы, как зондирование

Причины заболевания

Ведущая причина развития воспалительных процессов в пульпе – кариес и патогенные микроорганизмы, способствующие его возникновению. Среди других причин патологии выделяют:

  • травмы зубочелюстной системы;
  • неправильная методика лечения пульпита;
  • тяжелая сопутствующая патология в организме (остеопороз, сахарный диабет);
  • отсутствие правильной гигиены ротовой полости;
  • запущенный хронический пародонтит;
  • химические воздействия (кислотами, щелочами, пломбировочными составами низкого качества);
  • повышенная стираемость зубов;
  • минеральные отложения в области пульпы.

Травмы зубов, переломы в основании приводят к нарушению целостности поверхностных тканей и открывают ворота для проникновения инфекционных агентов в корневые каналы. Также они могут затрагивать сосудисто-нервный пучок, нарушая питание тканей и вызывая их некроз.

Некачественное стоматологическое лечение также приводит к реинфицированию и проникновению микроорганизмов в более глубокие слои зуба. Такая ситуация возможна, если в ходе лечебных процедур кариозная полость санирована не полностью, либо произошел термический ожог пульпы. Может ли болеть зуб после лечения пульпита? В первые 2-3 суток болевой синдром может сохраняться до стихания воспалительных процессов. Если боль усиливается и присоединяется повышение температуры, общая слабость необходимо обратиться к врачу.

Сопутствующие системные заболевания (сахарный диабет, иммунодефициты) оказывают отрицательное воздействие и на зубочелюстную систему, делая ее более восприимчивой к инфекциям. Повышенный уровень глюкозы в крови при сахарном диабете индуцирует развитие кариеса.

Несоблюдение гигиены ротовой полости способствуют усиленному образованию зубного налета, который является благоприятной средой для роста и размножения бактериальной флоры.

Хронический пародонтит с глубокими карманами, проникающими до корневой системы, — источник распространения патогенных микроорганизмов в область сосудисто-нервного пучка.

Различные химические воздействия нарушают целостность зубной эмали и способствуют проникновению бактерий вглубь.

Симптомы пульпита зуба

Клинические симптомы поражения пульпы зависят от степени тяжести воспалительного процесса и формы заболевания. Ведущий синдром – боль, которая может быть постоянной, либо периодической, давать реакцию на термические и химические раздражители, иррадиировать в заушную, височную области. Возникает она в ответ на поражение нерва.

Пациенты также могут жаловаться на такие симптомы:

  • наличие кариозной полости;
  • изменение цвета больного зуба;
  • патологическая его подвижность;
  • отек и покраснение десен в области поражения;
  • неприятные ощущения при попадании в нее остатков пищи;
  • общую слабость;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятный запах изо рта.

Если заболевание протекает в хронической форме, болевой синдром может отсутствовать, либо возникать в периоды обострения. В некоторых клинических случаях он проявляется только кровоточивостью десен.

Классификация и стадии развития пульпита зуба

В зависимости от течения патология может быть в острой и хронической форме. Независимо от клинических симптомов своевременное лечение требуется в обоих случаях, чтобы избежать присоединения осложнений. Острый вариант течения первоначально характеризуется очаговым процессом, в то время, как для диффузного характерен разлитой болевой синдром и проникновение инфекции в корневую часть.

Острый пульпит

Эта форма заболевания характеризуется резкой, пульсирующей болью, которая усиливается при нажатии и жевании. Чаще она возникает в ночное время, изматывая пациента и нарушая привычный режим.

Гнойный пульпит

Образование гноя сопровождается присоединением общей клинической симптоматики (гипертермия, слабость, головные боли) и требует немедленного обращения к врачу.

Хронический пульпит

Для хронической формы заболевания характерно отсутствие болевого синдрома и других симптомов. Хронический пульпит представлен 3 формами:

  • фиброзной;
  • гангренозной;
  • гипертрофической.

Фиброзный вариант сопровождает начальные стадии заболевания и проявляется отечностью и болью различной интенсивности.

Гангренозная форма – инфицирование ткани зуба с атрофией нерва, пульпа становится грязно-серой.

В гипертрофическую стадию происходит разрастание грануляционной ткани, при нажатии на которую появляется гнойное отделяемое и кровь.

Осложнения пульпита зуба

Длительное отсутствие лечения воспаления в пульпе приводит к периодонтиту, переходу заболевания на костную ткань (периоститу), а также к опасным для жизни остеомиелиту и сепсису. Среди врачебных ошибок и осложнений при лечении пульпита выделяют:

  • перфорацию стенок, дна зубной полости;
  • перфорация дна верхнечелюстной пазухи, попадание в нее пломбировочного материала;
  • поломка стоматологического инструментария внутри зуба;
  • кровотечение из корневого канала.

Нарушение целостности зубной полости может привести к удалению органа, а попадание пломбировочных масс в верхнечелюстную пазуху – к развитию гайморита. В некоторых случаях части сломанных инструментов находя при повторной санации очага пульпита и сохранении болевого синдрома у пациента свыше 7 дней после лечения.

Биологический метод лечения может потерпеть неудачу, если врач не учел возрастную категорию пациента, устойчивость организма, индекс КПУ.

Причинами кровотечения из корневого канала считаются:

  • неполная экстирпация пораженной пульпы;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушения системы гемостаза у пациента;
  • последствия введения анестезии.

Недопломбировка каналов, расположенных в корне зуба, приводит к вовлечению в процесс окружающих тканей и формированию периодонтита.

Диагностика пульпита зуба

Диагностические мероприятия, как и при любой другой стоматологической патологии, начинаются со сбора жалоб. Врач выясняет длительность болевого синдрома, присутствие реакции на термические и химические раздражители, лечился ли этот зуб ранее. Перед проведением хирургического лечения стоматолог убеждается в отсутствие аллергических реакций на медицинские препараты.

Осмотр ротовой полости позволяет врачу оценить общее состояние, определить вовлеченность в процесс других зубных единиц, присутствие гнойного отделяемого.

Стоматолог для уточнения диагноза использует:

  • зондирование для оценки состояния зуба, качества проведенного ранее пломбирования;
  • перкуссия для анализа болевого синдрома, который может отсутствовать при хронической форме заболевания;
  • электроодонтодиагностика, определяющая электровозбудимость прульпы. Пульпит характеризуется показателем равным 18-60 мкА.

Дополнительно назначается инструментальная диагностика – рентгенологическое исследование, которое показывает скрытые кариозные полости, количество корневых каналов и другие важные для лечения особенности анатомии.

Виды лечения пульпита зуба

Лечение пульпита во многом зависит от стадии процесса и его распространенности. Врачи-стоматологи используют множество методик от биологического воздействия до хирургического вмешательства. Существует две большие группы методов лечения, которые предполагают сохранение пульпы жизнеспособной, либо ее удаление.

Биологический метод лечения пульпита

Показаниями к лечению пульпита этим методом являются обратимые виды пульпита. Технология позволяет индуцировать дентинообразование и сформировать барьер для бактериальной микрофлоры. Биологический метод предусматривает удаление пораженного участка дентина и медикаментозную обработку антисептиками. На дно сформированной и обработанной полости помещают лечебную прокладку. Какое лекарство кладут при пульпите в зуб? Лечебные прокладки содержат гидроокись кальция, позволяющую восстановить ткани. Повторный прием состоится через неделю, тогда устанавливается постоянная пломба.

Как лечат пульпит зуба хирургическим методом

Хирургическое вмешательство может проводиться с частичным сохранением пульпы при очаговом ее поражении и с полным ее удалением. Полная экстирпация пульпы проводится 2 методами:

  • витальным;
  • девитальным.

Девитальное удаление проводится после предварительной некротизации пульпы.

Пульпит зуба – причины возникновения и методы лечения
Витальный метод лечения пульпита

Что делать при пульпите зуба до приема у врача

При возникновении острой зубной боли рекомендуется немедленно записаться на прием к стоматологу. В период ожидания можно принять обезболивающие препараты из группы анальгетиков и постараться исключить химическое, термическое воздействие на зуб. Облегчить симптомы поможет соблюдение гигиены ротовой полости.

Этапы лечения пульпита у взрослых

Лечение воспалительных изменений в пульпе включает несколько этапов:

обезболивание с учетом аллергических реакций пациента;

  • препарирование кариозной полости;
  • конусообразное расширение корневых каналов;
  • обработка, удаление продуктов распада, воспаления;
  • установка временной (постоянной) пломбы.

Реже используется девиальная экстирпация с некротизацией пульпы мышьяковистыми и безмышьяковистыми соединениями, которая далее состоит из этих же этапов.

Как вылечить пульпит в домашних условиях народными средствами

При подозрении на заболевание не рекомендуется обращаться к народной медицине. Заболевание имеет инфекционную природу, а его развитие может привести к жизнеугрожающим состояниям вплоть до летального исхода.

Лечение пульпита во время беременности

Будущих мам конечно волнует вопрос: «А можно ли лечить зубы в период беременности?». Наличие современных обезболивающих препаратов позволяет быстро, безопасно устранить источник инфекции. Лечение пульпита у беременных также важно для сохранения здоровья будущего ребенка и остановки распространения инфекции по организму матери.

Больно ли лечить пульпит

Основной причиной поздней обращаемости пациентов служит страх боли во время стоматологических манипуляций. Самолечение часто приводит к осложнениям, а также ранней потере зубов. Современное оснащение стоматологий, наличие действенных и безопасных препаратов для местного, общего обезболивания, инновационных методик лечения, опытных врачей позволит быстро избавиться от боли, а также сохранить здоровую улыбку.

Своевременное обращение в клинику для лечения других стоматологических патологий предотвратит образование пульпита.